Браудер прокомментировал посмертный приговор Магнитскому

Глава британского инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер в интервью Financial Times в четверг осудил приговор, вынесенный Тверским судом Москвы в отношении его бывшего юриста Сергея Магнитского посмертно.

Комментируя решение суда, Браудер заявил, что теперь президент России Владимир Путин войдет в историю «как первый за тысячи лет западный лидер, засудивший мертвого человека".

"Путин очень хочет, чтобы какой-нибудь суд признал Сергея Магнитского виновным, чтобы он мог ездить по всему миру и говорить — вы назвали закон в честь человека, осужденного российским судом. Он не понимает, что обвинительным приговором умершему человеку только подливает масла в огонь", — заявил Браудер.

Речь идет о так называемом «законе Магнитского» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act), подписанном президентом США Бараком Обамой в декабре 2012 года. Закон вводит визовые и финансовые санкции в отношении российских граждан, подозреваемых США в нарушении прав человека. Браудер, инициировавший после смерти Магнитского масштабную информационную кампанию, был одним из самых активных лоббистов этого закона.

В интервью Русской службе BBC в четверг Уильям Браудер сообщил, что не опасается, что Россия начнет международный розыск. "Интерпол уже заявил, что не признает легитимность этого судебного процесса и отказал России в требовании включить меня в "черные списки". Интерпол не хочет иметь ничего общего с этим незаконным преследованием", — заявил Браудер.

Он отметил, что будет продолжать работу над тем, чтобы Великобритания и другие европейские страны ввели визовые санкции, заморозили активы и обнародовали имена людей, имеющих отношение к смерти Сергея Магнитского. "Что же касается долгосрочной перспективы, то мы рассчитываем добиться суда над теми, кто участвует в пытках и убийствах в России. Разумеется, таких процессов в России быть не может, пока не сменится режим. Именно поэтому пока мы так рьяно настаиваем на введении санкций", — подчеркнул Браудер.

В четверг Тверской суд Москвы признал его и Магнитского виновными в уклонении от уплаты налогов. Суд прекратил дело в отношении Магнитского в связи с его смертью, а Браудера заочно приговорил к 9 годам колонии. Браудер в настоящее время находится в Великобритании. Генпрокуратура в четверг сообщила, что Великобритания отказала России в выдаче бизнесмена, передает РИА Новости.

Читайте также: Путь прогресса: от «закона Магнитского» до «закона Ходорковского»

Новости партнеров