В Кремле исключили возможность выдачи тел террористов родным

Запрет на выдачу тел убитых террористов родственникам для захоронения не будет пересмотрен, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле в пятницу.

"Об этом не может быть и речи", — сказал источник, комментируя предложения правозащитников отменить запрет на выдачу тел боевиков родным.

В четверг газета «Коммерсантъ» сообщила, что Совет при президенте по правам человека (СПЧ) на встрече с главой государства в сентябре попросит инициировать отмену запрета на выдачу тел убитых боевиков их родным для захоронения. «Мы считаем, что террористов надо уничтожать, но невозможность похоронить близкого человека, даже если он преступник, не соответствует традициям народов России», — объяснил председатель СПЧ Михаил Федотов. Он также отметил, что невыдача тел не «способствует борьбе с терроризмом».

Осенью 2012 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил за то, чтобы отдавать тела ликвидированных боевиков родственникам, чтобы «не плодить терроризм». Со своей стороны глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Евкурова в «заигрывании с преступниками» и заявил, что террористы не заслуживают обычного погребения.

Новости партнеров