Обама позвонит Путину по поводу Сноудена

Президент США Барак Обама намерен в пятницу созвониться с президентом России Владимиром Путиным по поводу ситуации, сложившейся вокруг бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, который попросил российские власти предоставить ему политическое убежище, сообщает Reuters со ссылкой на заявление официального представителя Белого дома Джея Карни.

По словам Карни, этот звонок был запланирован еще за несколько дней до сегодняшних событий, и он не думает, что Сноуден станет единственной темой для обсуждения во время разговора. Об этом Карни сообщил во время брифинга в Белом доме.

Карни отметил, что администрация Обамы обращается к странам по всему миру с просьбой выдать США Эдварда Сноудена, который обвиняется в разглашении секретной информации и должен предстать перед судом в США.

На вопрос о том, какими будут последствия, если Россия предоставит убежище Сноудену, Карни отметил, что, предоставляя Сноудену трибуну для высказываний в «Шерементьево», Москва противоречит своим предыдущим высказываниям о своем нейтралитете к экс-сотруднику ЦРУ. Он также отметил, что складывающая ситуация противоречит уверениям России и в том, что она не хочет, чтобы Сноуден продолжал наносить вред интересам США.

Ранее в пятницу появилась информация, что Сноуден попросил временное политическое убежище в России. Об этом он сообщил на встрече с правозащитниками и адвокатами в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». По словам Сноудена, конечным пунктом своего маршрута он видит страны Латинской Америки, но на данный момент из-за давления США у него нет возможностей добраться до Венесуэлы, Боливии, Никарагуа или Эквадора, сделавших американцу предложение о предоставлении статуса политического беженца.

Президент России Владимир Путин ранее говорил, что Москва примет у себя Сноудена, если тот перестанет наносить вред США. Сегодня Сноуден косвенно дал согласие на условие Путина. По его словам, его деятельность никогда не имела целью нанесение ущерба США. После этого спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Москва должна предоставить американцу статус беженца, поскольку в США ему грозит смертная казнь.

Эдвард Сноуден разыскивается американскими властями за раскрытие прессе информации о секретных программах электронного слежения за американцами и иностранцами по всему миру. Американские власти считают, что таким образом Сноуден нанес ущерб национальной безопасности США. Сноуден же утверждает, что лишь боролся за конституционные права американских граждан, которые нарушаются американскими спецслужбами.

Новости партнеров