Полиция разогнала водометами протестующих в Анкаре

Правоохранительные органы Турции снова использовали слезоточивый газ и водометы для разгона митингующих в Анкаре, пишет местное агентство Anadolu Ajansi.

Столкновения около тысячи демонстрантов с полицией прошли на проспекте Кеннеди, куда активисты переместились с центральных улиц Кызылая. Митингующие требовали отставки правительства, скандировали антиправительственные лозунги, строили баррикады из строительного мусора и забрасывали полицию камнями, а представители правопорядка пытались утихомирить их слезоточивым газом и водометоами.

После полуночи полицейская спецтехника разрушила баррикады и разогнала протестующих. Всего в ходе столкновений были задержаны 11 человек. Ближе к утру муниципальные службы начали убирать строительный мусор, камни и остатки баррикад.

Антиправительственные выступления продолжаются в Турции уже полтора месяца. Они начались в Стамбуле и были вызваны решением правительства вырубить одну из немногочисленных зеленых зон в городе - парка Гези и строительства на его месте торгового центра. Сначала активисты устроили мирную демонстрацию на площади Таксим (возле парка Гези) в центре города. Однако премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган отдал приказ силой разогнать их. После жесткого подавления акции полицией, применившей слезоточивый газ и водометы, по всей Турции на улицы вышли десятки тысяч людей, требующих отставки правительства. Позднее в Стумбуле произошли еще несколько крупных столкновений активистов с полицией.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган считает демонстрантов «радикально настроенными исламистами». Сначала он пытался бороться с ними, но позднее согласился встретиться с митингующими и обсудить сложившуюся ситуацию. При этом Эрдоган пообещал больше не применять против протестующих слезоточивый газ и водометы.

Читайте также: Протестующие и большинство: чем закончатся события в Турции?

Новости партнеров