Экс-совладелец Vimpelcom пообещал увеличить инвестиции в Египет после свержения Мурси

Египетский миллиардер Нагиб Савирис (№589 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,5 млрд), контролирующий телекоммуникационную империю Orascom Telecom, заявил, что после свержения экс-президента Мохаммеда Мурси он и его братья будут "инвестировать в Египет так, как никогда раньше", передает агентство Reuters.

"Моя семья и я собираемся вкладывать в Египет, как никогда раньше — любые новые проекты, в которые мы можем инвестировать, любые новые заводы, которые мы можем открыть, любые новые предложения, которые создадут рабочие места для египетской молодежи", — заявил Савирис агентству по телефону.

Группа компаний Orascom является одним из крупнейших работодателей в частном секторе Египта. Корпорация обеспечивает более 100 000 рабочих мест. Савирис является совладельцем оппозиционной газеты и финансирует либеральную «Партию свободных египтян», который входит в коалиции, выступавшую за отставку Мурси. Миллиардер и лично неоднократно выступал с жесткой критикой в адрес Мурси и его исламистского правительства, за что, по его собственному мнению, подвергся санкциям в виде повышенных корпоративных налогов. В интервью Савирис также заявил, что Мурси год назад, в начале своего президентского срока, предлагал ему пост губернатора Каира, но тот отказался, рассматривая это предложение как попытку «подкупа».

До августа 2012 года Савирис через свою структуру Weather Investments владел 305 млн обыкновенных акций Vimpelcom Ltd. (14,8% голосов холдинга). Эти акции у египетского бизнесмена выкупила компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Групп".

Мохаммед Мурси, в прошлом — один из лидеров исламистского движения "Братья-мусульмане", был свергнут с поста президента Египта 3 июля. В целом, он провел в кресле главы государства год. За это время он успел принять новую конституцию, основанную на шариатском праве, и конституционную декларацию, существенно расширившую его полномочия и ограничившую полномочия судов. После этого оппозиция обвинила Мурси в восстановлении диктатуры.

Читайте также: На нефтяной игле: как дешевый бензин привел к перевороту в Египте

Новости партнеров