Магомеду Билалову заочно предъявлено обвинение

Следствие пообещало в ближайшее время решить вопрос об объявлении Билалова в федеральный и международный розыск

Бывшему совладельцу и замглавы совета директоров ОАО «Красная Поляна» Магомеду Билалову заочно предъявлено обвинение по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями, сообщила пресс-служба Следственного департамента МВД в понедельник.

«В связи с неявкой Билалова по вызову следователя обвинение предъявлено заочно в присутствии его адвоката», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте МВД. В ведомстве сообщили, что адвокаты предоставили следователям заявление Магомеда Билалова о том, что он не может прибыть в Россию, поскольку нуждается в лечении в Великобритании. Но «каких-либо медицинских документов, свидетельствующих о наличии заболевания, представлено не было», отметили в МВД.

В ближайшее время следствие будет решать вопрос об объявлении Билалова в федеральный и международный розыск, заявили в пресс-службе.

По данным следствия, Билалов размещал денежные средства, полученные от Сбербанка на строительство олимпийских объектов, в Национальном банке развития бизнеса (НБРБ) под 4-7% годовых, затем получал деньги обратно через аффилированные с ним компании в виде займов, но уже под 12,5% годовых. Ущерб, по оценке следователей, превышает 45 млн рублей.

Это уголовное дело МВД возбудило в апреле в отношении гендиректора «Красной Поляны» Станислава Хацкевича и финансового директора компании Елены Райтерер. Тогда в МВД неопределенно заявили, что Магомед Билалов «проходит» по делу, при этом статуса обвиняемого он не имел, хотя именно бывшего совладельца «Красной Поляны» в ведомстве называли получателем якобы незаконного дохода от разницы в процентах.

В сообщении Следственного департамента МВД от 13 июля Райтерер и Хацкевич не упоминаются. Обвинение Билалова предъявлено по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

В минувшую пятницу, 12 июля, Магомед Билалов в интервью телеканалу «Дождь» сообщил, что следователи вызвали его на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями руководством «Красной Поляны». Билалов не исключил, что приедет в Москву, отметив, что пока консультируется с адвокатами. При этом бизнесмен отмечал, что допрос назначен на середину прошлой недели.

Газета «Известия» 5 июля сообщила, что в ближайшее время статус Билалова-младшего изменится с подозреваемого на обвиняемого, после чего он будет заочно арестован и объявлен в международный розыск. Сам Билалов в беседе с Forbes сообщил, что с ним никто не связывался по этому поводу. Он также выразил готовность при необходимости приехать в Россию из Лондона.

    Новости партнеров