Абызов предложил отказаться от покупки автомобилей для чиновников

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов (№83 в российском рейтинге Forbes, состояние $1,25 млрд) предложил отказаться от приобретения персональных автомобилей для чиновников, переведя затраты по их содержанию в фиксированную заработную плату госслужащих – такое заявление он сделал во вторник.

«Необходимо вообще отказаться от приобретения персональных автомобилей для чиновников и перевести все затраты по их содержанию в фиксированную и понятную заработную плату», - цитирует Абызова ИТАР-ТАСС.

По его словам, в прошлом году эксперты открытого правительства предложили так называемую «монетизацию льгот» чиновников, в рамках которой предлагалось перевести все их натуральные льготы, в том числе предоставление им личного автотранспорта, в денежный вид. Тогда эту инициативу поддержали премьер-министр Дмитрий Медведев и помощник президента Аркадий Дворкович.

«Общество заинтересовано в прозрачности и подконтрольности всех видов расходов на содержание чиновников и включения их в единый фиксированный пакет материального стимулирования и оплаты труда», - отметил Абызов.

По словам министра, сейчас люди не понимают, сколько бюджетных средств тратится на обслуживание профессиональной деятельности государственных служащих. «Монетизация же дает дополнительные возможности для общественно контроля за расходованием средств налогоплательщиков», - подчеркнул он.

По словам Абызова, в настоящий момент Общероссийский народный фронт (ОНФ) готовит инициативу об ограничении стоимости машин для чиновников на сумму не более 1-1,3 миллиона рублей.

Ранее с аналогичной инициативой выступил известный оппозиционер Алексей Навальный, предложивший запретить чиновникам и руководителям госкомпаний покупать для служебных нужд автомобили стоимостью свыше 1,5 млн рублей. На портале «Российская общественная инициатива» предложение Навального собрало более 100 000 подписей.

Абызов сообщил, что эта инициатива будет направлена на экспертное заключение в МЭР и Минпромторг, после чего ее рассмотрит федеральная рабочая группа. В случае, если инициатива ОНФ наберет те же 100 000 подписей, федеральная рабочая группа рассмотрит ее наравне с инициативой Навального.

Новости партнеров