Роскосмос опроверг падение спутника «Гео-ИК-2» в Китае

В Роскосмосе опровергли падение в Китае российского военного геодезического спутника «Гео-ИК-2», по данным агентства, спутник полностью сгорел при входе в атмосферу, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы Роскосмоса Анну Ведищеву.

«15 июля, в 18:05 мск космический аппарат «Гео-ИК-2» вошел в плотные слои атмосферы и прекратил свое существование», - сообщила Ведищева, отметив, что, по оценке специалистов ЦНИИмаш и разработчиков космического аппарата, «элементы конструкции (спутника - Forbes) при входе в атмосферу полностью сгорели».

Ранее во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на данные Стратегического командования Северной Америки (Norad) сообщило, что спутник «Гео-ИК-2» в 18:27 мск сошел с орбиты и, предположительно, упал в китайской провинции Цинхай.

Запущенный с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот» спутник «Гео-ИК-2» 1 февраля 2011 год в расчетное время не вышел на связь. Позже он был обнаружен на нерасчетной орбите.

Спутник «Гео-ИК-2» - это разработка ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС). Это российская спутниковая система, которая должна была состоять из двух космических аппаратов, предназначенных для проведения геодезических измерений. С запуска «Гео-ИК-2» должно было начаться возрождение космической геодезической программы России.

Новости партнеров