Мэрия Москвы не согласовала митинг против «антипиратского» закона

Мэрия Москвы не согласовала заявку на проведение митинга против «антипиратского» закона на Триумфальной площади и предложила организаторам перенести акцию в другое место, передает РИА Новости со ссылкой на врио руководителя столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова.

«Мы предложим организаторам другое место, потому что там все участники не уместятся с учетом тех работ, которые проводятся на Триумфальной площади. Место будет выбрано в пределах центрального округа», — заявил Майоров.

Заявку на согласование митинга подали в мэрию Москвы в понедельник. Организаторы митинга планировали провести его на Триумфальной площади 28 июля. Они собирались совместить акцию с концертом музыкальных групп, выступающих за свободное размещение своих аудиозаписей в интернете.

Акция протеста против закона проводится и в сети. Как сообщал ранее портал Digit.ru, в ней участвуют 1600 сайтов, которые установили заглушки с информацией об «антипиратском» законе. В тексте заглушек пользователям предлагается подписать петицию об отмене закона «против интернета», которая размещена на сайте Российской общественной инициативы.

Президент Владимир Путин 3 июля подписал «антипиратский» закон, который предусматривает блокирование сайтов, незаконно размещающих у себя кинофильмы и телесериалы. Согласно закону, правообладатели, обнаружившие свой труд незаконно размещенным в интернете, могут обратиться в суд, который по его ходатайству направит исполнительный лист в Роскомнадзор. Тот в течение 3 рабочих дней должен направить уведомление о нарушении прав провайдеру хостинга или владельцу сайта. В течение 1 рабочего дня хостинг-провайдер или владелец сайта должны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца ресурса, тот в течение 1 дня обязан удалить информацию. Если этого не произошло, то ограничить доступ обязаны хостинг-провайдер или владелец сайта не позднее истечения 3 рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора.

Если провайдер хостинга или владелец сайта этого не сделают, то сведения о сайте будут направлены операторам связи, которые в течение суток должны ограничить доступ к ресурсу целиком или к размещенной на нем информации. В случае, если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Еще до принятия закона, 14 июня, социальная сеть «ВКонтакте» начала удалять аудиозаписи. До этого рабочая группы Госдумы по «антипиратскому» законопроекту заявила, что «фактически в России не существует более пиратского ресурса, чем «ВКонтакте». 5 июля основатель сети Павел Дуров пообещал, что в скором времени пользователи смогут слушать музыку на легальных основаниях.

Закон вступит в силу 1 августа 2013 года.

Новости партнеров