Навального приговорили к 5 годам колонии

Ленинский суд Кирова в четверг приговорил оппозиционера Алексея Навального к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, предпринимателя Петра Офицерова — 4 годам лишения свободы в колонии по делу о хищении лесопродукции ГУП «Кировлес» на 16 млн рублей, передает корреспондент Forbes из зала суда.

Суд также обязал Навального и Офицерова выплатить штраф в размере 500 000 рублей. Обвинение в ходе прений в начале июля просило приговорить Навального к шести годам лишения свободы в колонии, а Офицерова — к пяти годам. Кроме того, прокурор просил обязать обоих подсудимых выплатить по 1 млн рублей в качестве штрафа.

После оглашения приговора Навального и Офицерова увели судебные приставы. Адвокаты Навального и Офицерова принесли из гардероба сумки с вещами, которые они оставили там утром. В это время сторонники Алексея Навального, ожидавшие у здания суда, перегородили Спасскую улицу. Они выкрикивают слова в поддержку осужденных, требуют освободить их. У одного из них виден плакат с надписью «Манежка». Полиция никаких действий не принимает.

В четверг, 18 июля, суд признал Навального и Офицерова виновными в организации хищения лесопродукции «Кировлеса» на 16 млн рублей. Адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что защита обжалует обвинительный приговор.

Навальный и Офицеров поехали в Киров без обратных билетов в Москву. За день до приговора Навальный в интервью «МК» говорил, что уже второй раз едет на суд в Киров с вещами. «Я дважды был в спецприемнике, который, конечно, нельзя сравнить с СИЗО, но тем не менее я понимаю основные бытовые вещи: не хочется ложиться на казенную простыню — доставай и расстилай свою», — сказал он. В апреле, незадолго до начала процесса, написал в журнале The New Times, что готовится к реальному сроку — обсуждает с женой дела и выписывает необходимые доверенности. Он также озвучивал список вещей, которые собирается взять с собой: «тапочки, спортивные штаны, трусы и носки, кроссовки без супинатора и на липучке». При этом Навальный не исключал, что получит условный, а не реальный срок, признаваясь, что в тюрьму ему не хочется.

Новости партнеров