$59.3
63.23
ММВБ2170.4
BRENT55.80
RTS1153.22
GOLD1212.82

Приговор Навальному: теперь посадить можно любого

читайте также
Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России» Провинциал в Москве: как Вячеслав Мальцев стал звездой предвыборного сезона Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Утраченные иллюзии: как "активные граждане" завоевали Москву Кризис в умах: стоит ли ждать массовых протестов Вечный истец: 8 лет расследований и исков Алексея Навального Показательный приговор: кого будут сажать в тюрьму за мирный протест Принцип безнаказанности: почему у «Чайкагейта» нет перспектив Анатомия «Чайки»: почему Кремль не справится с «проблемой Навального» Экономика цветных революций: как снижение сырьевых доходов разрушает диктатуры Тиран, деспот и вампир: как прошел митинг оппозиции за сменяемость власти Ресурсное проклятие: что мешает развивающимся странам стать развитыми Слон и чемоданчик: как Навальный и Чубайс спорили в прямом эфире "Дождя" «Когда показывают сбитый Boeing, это не прибавляет тебе преимуществ» Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову Гибель Немцова: не дать победить убийцам Приговор братьям Навальным: фоторепортаж из суда Почему Алексей Кудрин анонсирует протесты Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой

Приговор Навальному: теперь посадить можно любого

фото Макса Новикова для Forbes
Решение кировского суда создает прецедент, который позволяет отправить за решетку каждого россиянина

Вот и снова конец надеждам и последнему нервному веселью. Как можно было предвидеть, исходя из дел Ходорковского — Лебедева и Pussy Riot, судья дал Алексею Навальному на год меньше, чем просил прокурор. То есть пять лет колонии. Это стандарт: теперь приговор по любому политическому делу можно точно предсказать в момент, когда прокурор называет свою цифру.

Не зря в песне, которую Pussy Riot выпустили за два дня до оглашения приговора, сказано: «Навальный посажен». Они знали, и остальным следовало знать.

Реальная политика

Оптимисты пытались просчитывать будущее судебное решение с точки зрения Realpolitik. Навальному собрали недостающие подписи муниципальных депутатов. Навальному позволили зарегистрироваться кандидатом в мэры Москвы. Значит, хотят довести его до самых выборов и там уже показательно растоптать — социологические опросы ведь дают ему не более 8% и сулят Сергею Собянину не победу, а прямо-таки триумф. Какой смысл сажать его в тюрьму, если можно так убедительно показать всем, в том числе недовольным властью москвичам, что численность протестующих ничтожна и потому их голоса следует и дальше игнорировать? Следовательно, будет условный срок и возможность участвовать в кампании.

Не мог ведь собянинский штаб, действовавший в этой логике, не согласовывать свои шаги с Кремлем?

Не мог, конечно. Наверняка с кем-то и согласовывал. Этот кто-то наверняка кивал, обсуждал с собянинскими их политические построения. Но сам приговор с ними вряд ли обсуждался. Не их компетенция.

Владимир Путин и его люди не играют в политические игры. Точно так же, как кот на самом деле играет не с мышью, а мышью. Важно ли для Кремля, чтобы Собянин стал максимально легитимным мэром Москвы, чтобы можно было сказать, что он выиграл в честной борьбе, пройдя с Навальным все положенные по правилам раунды? Не очень; скорее это важно для самого Собянина, Путину же он и в качестве назначенца годится — разницы никакой. Кремлю нужно совершенно иное: чтобы все в стране знали, что делать можно и чего нельзя.

Навальный работал главным российским журналистом-расследователем. Из его постов картина тотальной коррупции была очевиднее, чем из фрагментарных расследований газетных и журнальных профессионалов. Кроме того, его больше читали: он сам стал СМИ. Риски и смелость Навального в последние несколько лет были очевидны всем. В результате за ним готовы идти пусть не миллионы, но десятки тысяч — те, за кого он рисковал и теперь угодил в тюрьму.

Всего этого — нельзя, сказал Кремль. Как с Навальным — будет с каждым.

Непримиримость и радикализм — залог успеха авторитарных политиков. Победить их могут только те, кто радикальнее их. Нельсон Мандела во главе радикального АНК смел с лица земли апартеид. «Братья-мусульмане» раздавили Мубарака. Турецкие леваки и интеллигенты не сумели свалить Эрдогана. Российский протест в версии 2011-2012 годов был еще мягче — чему же мы удивляемся? Навальный давно понимает, что победить Путина можно, только действуя жестче и радикальнее, чем он. За время отсидки Навального, возможно, это поймет и еще кто-нибудь.

Реальный бизнес

Формально Навальный сел из-за двух фраз в постановлении Пленума Верховного суда от 27 декабря 2007 года №51. Вот эти две фразы:

«При установлении размера, в котором лицом совершены мошенничество, присвоение или растрата, судам надлежит иметь в виду, что хищение имущества с одновременной заменой его менее ценным квалифицируется как хищение в размере стоимости изъятого имущества».

«Частичное возмещение ущерба потерпевшему само по себе не может свидетельствовать об отсутствии у лица умысла на присвоение или растрату вверенного ему имущества».

Сочетание этих двух формулировок позволяет посадить в тюрьму любого, кто занимается бизнес-посредничеством.

Например, вы отдаете автосалону свой автомобиль в трейд-ин. Салон засчитывает его цену как часть платы за новую машину. Потом продает ваше подержанное авто с прибылью. Исходя из постановления Пленума ВС, он совершает хищение в размере той суммы, которую выручает при продаже. Частичная компенсация не свидетельствует об отсутствии у автодилера преступного умысла и не поможет скостить ему срок.

С декабря 2007 года судам четко сказано, что посреднический бизнес — впрочем, как и бизнес всех холдингов, покупающих товары у своих «дочек» и потом продающих на открытом рынке дороже, — вне закона.

Почему же до сих пор не сидят директора и владельцы всех автосалонов и холдингов, а также все, кто разговаривал с ними по телефону, как Навальный с Петром Офицеровым из посреднической «Вятской лесной компании»? Да по той же самой причине, по которой все олигархи ельцинской эпохи не сели в тюрьму одновременно с Михаилом Ходорковским.

Они должны понять намек.

Предполагается, что бизнесмены теперь будут знать: не надо расклеивать листовки и ходить на митинги, не надо расследовать коррупцию в госкомпаниях и публично называть депутатов ворами. И тогда не будет уголовного дела, не будет суда, не будет в приговоре вот этих двух фраз из постановления Пленума Верховного суда.

В общем, все будет хорошо.

Каждый сам для себя решает, с каким выражением лица он ходит под статьей. И насколько низко нагибается, чтобы не чувствовать острие дамоклова меча.