У здания облсуда в Кирове усилены меры безопасности

Меры безопасности усилены у Кировского областного суда, где в пятницу будем рассмотрена жалоба региональной прокуратуры на арест Алексея Навального и Петра Офицерова, сообщает корреспондент Forbes с места событий.

На улице перед входом в здание Кировского облсуда усиленная охрана, полиция просит журналистов не загромождать крыльцо аппаратурой. Журналистов уже пускают в здание суда. За полтора часа до начала заседания в здание попали около 40 журналистов, они ждут в холле. В суд приехали адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова и его супруга Лидия. Супруга Офицерова, которая после оглашения приговора плакала, держится бодро.

По словам Давыдовой, Навального и Офицерова должны привезти в суд из СИЗО. Давыдова отметила, что жалоба прокуратуры на арест фигурантов, получивших реальный срок, до апелляции — это уникальный случай. Процесс, который пройдет в пятницу, называется "апелляция по процессуальному праву".

На улице напротив суда около 10 сторонников Навального начали строить "куб" в его поддержку. Полиция пока не вмешивается.

По предварительным данным, рассматривать апелляцию будет судья Кировского областного суда Игнатий Ембасинов. Заседание должно начаться в 10:00 мск. Здание суда — современное. По словам приставов, для подсудимых будет «аквариум», а не клетка с решетками.

В четверг, 18 июля, Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными по делу "Кировлеса". Навальный приговорен к 5 годам колонии и штрафу в 500 000 рублей, а Офицерова — к 4 годам и такому же штрафу. Приговор вызвал широкий резонанс. В четверг вечером акции протеста прошли в нескольких городах России и за рубежом. Самая массовая акция состоялась в Москве — по максимальным оценкам, она собрала до 20 000 человек. Вскоре после начала "народного схода" вцентре столицы стало известно, что кировская прокуратура подала апелляцию на взятие Алексея Навального и Петра Офицерова под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. Сторона обвинения посчитала арест фигурантов дела «Кировлеса» незаконным, поскольку обвинительный приговор суда еще не вступил в законную силу. Прокуратура просит оставить Офицерова и Навального под подпиской о невыезде.

Читайте также: Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального

Новости партнеров