В центре Москвы задержаны более 50 участников акции в поддержку Навального

В центре Москвы были задержаны более 50 участников акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, приговоренного в четверг к 5 годам колонии по делу «Кировлеса», сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо».

«В районе Манежной площади задержаны в общей сложности 58 человек», - сообщает ресурс, который следит за задержаниями на массовых акциях.

Как сообщили правозащитники, все эти люди были задержаны на так называемом «народном сходе», который проходит в столице в знак протеста против обвинительного приговора, вынесенного сегодня Алексею Навальному и Петру Офицерову. Как сообщает «ОВД-Инфо», часть задержанных были доставлены в ОВД Пресня, часть в ОВД Тверское. Еще около 13 человек выпустили из автозаков на улицу, продержав их в заключение около часа.

По данным правозащитников, в отношении всех задержанных в ОВД Тверское были оформлены протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), предусматривающей административную ответственность.

На текущий момент из ОВД Тверское выпустили всех задержанных, кроме троих несовершеннолетних. Как сообщили в ОВД, если за несовершеннолетними не приедут родители, они будут отправлены в спецприемник. Тем временем, в Пресненском ОВД к задержанным не пускают адвокатов.

Суд Кирова в четверг приговорил Навального к пяти годам колонии, предпринимателя Петра Офицерова — к четырем годам по делу о хищении лесопродукции ГУП «Кировлес» на 16 млн рублей. Они также были приговорены к штрафам в размере 500 000 рублей. Навальный и Офицеров были заключены под стражу в зале суда. Адвокат Навального Вадим Кобзев ранее сообщил, что защита в 10-дневный срок обжалует этот приговор. После вынесения решение суда глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков сообщил, что Навальный снимет свою кандидатуру с выборов мэра Москвы.

Вечером в четверг полиция перекрыла Красную и Манежную площади в центре Москвы, тем не менее, это не помешало людям выразить свой протест по поводу сегодняшнего решения суда - в центре города собралось около 10 000 человек, которые потребовали выпустить Навального на свободу.

Некоторое время спустя Генпрокуратура сообщила, что прокуратура Кировской области подала апелляцию на арест Алексея Навального и Петра Офицерова в зале суда, посчитав его незаконным, поскольку обвинительный приговор суда по делу «Кировлеса» еще не вступил в законную силу. Прокуратура предложила до вступления приговора в законную силу отпустить Навального и Офицерова под подписку о невыезде. Апелляция по этому вопросу назначена на пятницу, 19 июля.

Новости партнеров