МВД Великобритании объяснило отказ от публичного расследования смерти Литвиненко

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй признала, что причиной отказа от проведения публичного расследования смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко стали международный отношения, пишет британская газета The Independent в пятницу.

«Это правда, что международные отношения стали фактором при принятии решения правительством», — написала Мэй в ответе на запрос коронера Роберта Оуэна. «Тем не менее, этот фактор не был решающим и единственным, который заставил бы правительство отказаться от расследования», — подчеркнула Мэй.

Мэй заявила, что независимое закрытое расследование - более понятно «зарубежным партнерам» и позволяет достичь объективности. Члены правительства, по ее словам, могли бы воспользоваться материалами дела в личных интересах. Она сказала, что и сын Анатолий Литвиненко, и его вдова Марина узнали только те материалы, которые были выставлены на публику. Мэй заявила, что некоторые материалы можно будет использовать открыто. Например те, которые раскрывают попадание полония в Великобританию.

Коронер ранее обратился в правительство с просьбой разъяснить причину отказа от публичного расследования.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года. Причиной его смерти стало отравление радиоактивным полонием-210. Прокуратура Великобритании обвинила бизнесмена Андрея Лугового (сейчас он является депутатом Госдумы) в причастности к смерти Литвиненко. Луговой вместе с другими бизнесменами Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко за три недели до смерти Литвиненко встречался с ним в Лондоне.

В октябре 2011 года в Лондоне начались предварительные слушания по делу о смерти Литвиненко. По решению суда, они проходят в закрытом для публики и прессы режиме.

Генпрокуратура России в декабре 2006 года возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко и по факту покушения на убийство Ковтуна. Ковтун прошел в Москве медицинское обследование в связи с радиоактивным заражением. По его мнению, он привез следы полония-210 в Гамбург из Лондона, где встречался с Литвиненко. В марте Россия приостановила расследование.

Новости партнеров