МВД Великобритании объяснило отказ от публичного расследования смерти Литвиненко | Forbes.ru
$58.96
69.42
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1242.94

МВД Великобритании объяснило отказ от публичного расследования смерти Литвиненко

читайте также
+161 просмотров за суткиНовые Виндзоры: принц Гарри ($52 млн) и Меган Маркл ($7 млн) заключают брачный контракт +152 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +25 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +42 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «На каблуках я лучше думаю» +4 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране Ремейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги Королевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +11 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +1 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе «Удобная цель»: Минобороны посоветовало Лондону не хвастать «красотой» нового авианосца Михаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд +1 просмотров за суткиПровал Терезы Мэй: Великобритания проголосовала за «подвешенный парламент» накануне Brexit Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Власти США запустили уголовное расследование против Uber Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов Товарам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes Владелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне
Новости #Великобритания 19.07.2013 17:14

МВД Великобритании объяснило отказ от публичного расследования смерти Литвиненко

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй признала, что причиной отказа от проведения публичного расследования смерти  бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко стали международный отношения, пишет британская газета The Independent в пятницу.

«Это правда, что международные отношения стали фактором при принятии решения правительством», — написала Мэй в ответе на запрос коронера Роберта Оуэна. «Тем не менее, этот фактор не был решающим и единственным, который заставил бы правительство отказаться от расследования», — подчеркнула Мэй.

Мэй заявила, что независимое закрытое расследование - более понятно «зарубежным партнерам» и позволяет достичь объективности. Члены правительства, по ее словам, могли бы воспользоваться материалами дела в личных интересах. Она сказала, что и сын Анатолий Литвиненко, и его вдова Марина узнали только те материалы, которые были выставлены на публику. Мэй заявила, что некоторые материалы можно будет использовать открыто. Например те, которые раскрывают попадание полония в Великобританию.

Коронер ранее обратился в правительство с просьбой разъяснить причину отказа от публичного расследования.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года. Причиной его смерти стало отравление радиоактивным полонием-210. Прокуратура Великобритании обвинила бизнесмена Андрея Лугового (сейчас он является депутатом Госдумы) в причастности к смерти Литвиненко. Луговой вместе с другими бизнесменами Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко за три недели до смерти Литвиненко встречался с ним в Лондоне.

В октябре 2011 года в Лондоне начались предварительные слушания по делу о смерти Литвиненко. По решению суда, они проходят в закрытом для публики и прессы режиме.

Генпрокуратура России в декабре 2006 года возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко и по факту покушения на убийство Ковтуна. Ковтун прошел в Москве медицинское обследование в связи с радиоактивным заражением. По его мнению, он привез следы полония-210 в Гамбург из Лондона, где встречался с Литвиненко. В марте Россия приостановила расследование.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться