«Голос» обжалует налоговые претензии по гранту USAID | Forbes.ru
$58.89
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.42
RTS1153.32
GOLD1255.69

«Голос» обжалует налоговые претензии по гранту USAID

читайте также
Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Благотворителям плетут агентурную сеть Летняя пора: календарь добрых дел Закрытие «Династии»: конец баланса элит? Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Femen против Путина: как российского президента встретили в Германии Кто пострадает от ухода USAID из России Новая атака на «иностранных агентов»: кого ждут миллионные штрафы Россия против НКО Политический текст: народ, элита и ошибка Андрона Кончаловского Что делать, если незаконно проверяют Исследование: как минимум один мандат депутата Госдумы достался «Единой России» незаконно На страже Чурова, или как суды отклонили все жалобы на итоги выборов Госдумы Появились официальные цифры нарушений на выборах. Какой процент учли? Отчет ОБСЕ: выборы в Госдуму не были справедливыми Как судили «Голос» Партия наблюдателей Кому и за что платил «Фонд Путина» Microsoft угощает
Новости #НКО 19.07.2013 18:05

«Голос» обжалует налоговые претензии по гранту USAID

Региональная общественная организация (РОО) в защиту демократических прав и свобод «Голос» намерена обжаловать требование московской налоговой инспекции о выплате 2,28 млн рублей неуплаченных налогов, сообщил в пятницу заместитель директора организации "Голос" Григорий Мельконьянц.

"Если мы не сможем добиться правды внутри налоговых организаций, то обратимся в Арбитражный суд", — цитирует Мельконьянца "Интерфакс".

В "Голосе" считают, что налоговики злоупотребили своими полномочиями, обложив налогом на прибыль пожертвования, полученные организацией, сказал Мельконьянц. Он также напомнил, что у "Голоса" упрощенная система налогообложения и, даже если эти средства не считать пожертвованиями, налоги с них должны составлять половину заявленной суммы.

Представитель "Голоса" добавил, что претензии к организации со стороны налоговых органов создают опасный прецедент, так как гранты USAID получает много российских НКО. "Это сигнал всем НКО, если мы не сможем доказать незаконность действий налоговой службы, то завтра они придут с внеплановыми проверками ко всем организациям и начнут облагать их несуществующими налогами", — сказал Мельконьянц.

Газета "Коммерсантъ" в пятницу написала, что налоговики, весной проводившие проверку в "Голосе", предъявили организации налоговые претензии на сумму 2,3 млн рублей. Ревизоры посчитали, что общественники недоплатили налог на прибыль с гранта Агентства международного развития США (USAID), который в 2009 году составил 22,53 млн рублей, в 2010 году — 15,5 млн рублей. В ИФНС отказались считать эти средства пожертвованием, поскольку работа USAID «не соответствует национальным интересам России». 

USAID прекратило работу в России с октября 2012 года. В МИДе ранее заявили, что работа агентства «далеко не всегда отвечала заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества». Это заявление и стало основой для претензий налоговиков, считают в "Голосе"

По данным сайта ForeignAssistance.gov, в 2011 году USAID совместно с Госдепартаментом США направило на поддержку нескольких десятков проектов в Росстт $134,838 млн. Более половины этой суммы расходовалось по направлению «демократия, права человека и управление». Ассоциация «Голос» была самым известным партнером USAID в России. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться