Кадыров назначил главу чеченского СПЧ

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о назначении председателя совета по развитию гражданского общества и правам человека, о создании которого он объявил в начале июля.

"Сегодня у нас появился председатель совета при главе Чеченской республике по развитию гражданского общества и правам человека. Своим указом на эту должность я назначил Тимура Алиева", — сообщил Кадыров в своем блоге в Instagram.

Он отметил, что Алиев, будучи его помощником, занимался вопросами взаимодействия с общественными и правозащитными организациями, а также имеет личный опыт правозащитной деятельности. Алиев также занимал пост главного редактора независимой газеты "Чеченское общество", отметил Кадыров.

"Для нас неважно, кто нарушает права человека, какого он ранга и какую должность занимает. Гарантированные Конституцией права должны соблюдать все. И мы этого добьемся!" — констатировал он.

На встрече с Алиевым Кадыров осудил правозащитные организации, работающие "лишь на гранты, которые им предоставляет Европа", передает пресс-служба главы Чечни. «И они заинтересованы в том, чтобы говорить, что в республике нарушаются права человека. Зачастую такие заявления делаются на пустом месте. Иначе прекратится финансирование. Это то же самое, что и адвокатская работа: если ему платят деньги, адвокат защищает даже самого отъявленного преступника», — заявил Кадыров.

Рамзан Кадыров анонсировал создание совета по правам человека при главе Чечни 11 июля. Тогда он заявил, что дал поручение в течение месяца разработать положение о совете и подготовить рекомендации по принципам его формирования. Кадыров пояснил, что совет должен стать связующим звеном между исполнительной властью и общественными организациями.

«Права человека для нас являются фундаментальной, непреложной ценностью», — подчеркнул он.

Тогда Кадыров также раскритиковал людей, занимающихся правозащитной деятельностью на возмездной основе. «Мне непонятно, чем же тогда эти люди отличаются от наемных адвокатов, которые защищают права и получают за это деньги?», — задался он вопросом. По его словам, такие правозащитники "работают ради денег, а не по идейным соображениям».

Новости партнеров