Васильева может стать фигуранткой уголовного дела о хищении земель в Минобороны | Forbes.ru
$58.91
69.48
ММВБ2142.81
BRENT63.48
RTS1146.08
GOLD1258.10

Васильева может стать фигуранткой уголовного дела о хищении земель в Минобороны

читайте также
WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Узница «Оборонсервиса»: как Евгения Васильева оказалась в тюрьме Прощай, оружие Эффект масштаба: почему крупным предприятиям нужен малый бизнес Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки Война за «вежливых людей»: как бизнес борется за новый бренд Крымская коллекция: 10 предметов одежды под брендом «Вежливые люди» Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен 25 самых ярких событий 2013 года Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Почему власть защитила Анатолия Сердюкова Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Правительство на вынос: кто из чиновников ушел в отставку Военный разворот: как России обрести современную оборонку Кудрин против Медведева: как состоялась отставка министра финансов Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России Кудрин, Путин и народ: что президент успел обсудить за 5 часов «прямой линии» Антикоррупционная кампания: кризис власти Нужна ли российской армии техника НАТО? Вобла, сало и жвачка: кто и как освоил рынок солдатского питания с оборотом $1,9 млрд
Новости #Минобороны 20.07.2013 11:50

Васильева может стать фигуранткой уголовного дела о хищении земель в Минобороны

По факту злоупотребления должностными полномочиями при выводе из ведения Минобороны 613 гектаров земли в Ленинградской области возбуждено уголовное дело, сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, при передаче в аренду земли в Ленобласти государству был причинен ущерб в размере примерно 1 млрд рублей. Главное военное следственное управление СКР по материалам проверки главной военной прокуратуры возбудило уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", наказание по которой подразумевает лишение свободы на 10 лет, отмечает газета.

Основными фигурантами этого дела могут стать Васильева и экс-министр обороны Анатолий Сердюков, при чем последний может выступить в качестве свидетеля. В настоящее время, по данным издания, Васильевой уже предъявлено обвинение по трем другим уголовным делам. Дойдет ли дело до предъявления обвинений по данному делу, неясно, пишет газета.

По данным издания, в начале апреля представители Главной военной прокуратуры сообщили, что бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева может быть причастна к незаконной передаче в аренду земли в Ленобласти. Так, в сентябре 2010 года Васильева утвердила межевой план Левашского военного полигона в городе Сертолово в области, занимающего площадь 3,7 000 гектаров, уменьшив его исходный размер на 613 гектаров.

По данным газеты "Коммерсант", полигон был создан более 50 лет назад, на нем изначально располагались мотострелковые части, однако позднее там были оборудованы танковый полигон, инженерное поле и воздушно-десантный комплекс. С 2006 по 2010 год на полигоне проводились землеустроительные работы. Подчиненная Васильевой "и по совместительству ее близкая подруга", глава Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Лариса Егорина по фиктивным документам зарегистрировала этот участок на условиях Васильевой в уменьшенном размере. Высвободившаяся часть земли при этом была поставлена на кадастровый учет в виде неразграниченной государственной собственности, а затем отдельными наделами передана в аренду коммерсантам, сообщает издание.

Позднее у покупателей возникли проблемы с освоением бывшей военной земли: хозяева, как пишет газета, начали предъявлять претензии местным чиновникам по поводу леса, а те, соответственно, переадресовали их Ларисе Егориной и Евгении Васильевой. Последняя, по данным правоохранительных органов, обратилась за помощью к Анатолию Сердюкову. Тогда в июле 2012 года глава Минобороны издал приказ о передаче прав на управление лесным хозяйством на данной части бывшего полигона структурам гражданского агентства по лесному хозяйству, пишет издание. По предварительным данным, нанесенный от этой аферы ущерб составляет более 1 млрд руб. 

Адвокат Васильевой Александр Гофштейн отказался комментировать новое и старые уголовные дела против своей клиентки, сославшись на подписку о неразглашении, пишет газета. 

Васильева является самой высокопоставленной фигуранткой дела о хищениях активов военного ведомства через подконтрольный Минобороны холдинг «Оборонсервис». Данный скандал с продажей имущества министерства разгорелся осенью 2012 года после того, как факты мошенничества на сумму более 2 млрд рублей. С ноября Васильева находится под домашним арестом, обвиняемая носит электронный браслет.

Позднее, в мае этого года, военное следственное управление СКР в Петербурге возбудило против нее новое уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». По данным следствия, в 2010 году Васильева заключила с ООО «Трансстрой» договор купли-продажи имущественного комплекса в Санкт-Петербурге. В частную собственность тогда перешли шесть нежилых зданий и земельный участок общей площадью 48 тысяч кв. м. Среди проданного по договору имущества Минобороны оказалась и береговая полоса Большой Невы площадью 11 тысяч кв. м, которая не подлежала реализации. 

Хамовнический суд по ходатайству ГВСУ СКР продлил домашний арест Васильевой до 23 сентября и отказал прокурору и следователю в ходатайстве о сокращении времени прогулок подозреваемой с трех до двух часов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться