Возбуждено уголовное дело о нападении на полицейского на акции у Госдумы

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти, сообщается на сайте СК.

По данным следствия, 18 июля примерно в 20:00 возле дома №2 по Тверской улице человек, чья личность пока неустановлена, увидел, как командир батальона ГУ МВД по городу Москве задерживал гражданина, совершившего правонарушение и решил помешать сотруднику правоохранительных органов. Он, по версии СК, начал угрожть полицейскому в применении насилия, и, насильно удерживая полицейского за плечи, сорвал с его форменной рубашки один из погонов. После этого, как сообщает пресс-служба СК, человек скрылся.

По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по статье "применение насилия в отношении представителя власти". В настоящее время следователи разыскивают этого человека и очевидцев произошедшего.

Ранее 18 июля в центре Москвы проходили акции в поддержку осужденного оппозиционера Алексея Навального. Активисты намеревались провести обсуждение приговора оппозиционеру на Манежной площади, но в итоге мероприятие вылилось в массовую акцию протеста на улице Моховой, Тверской и улице Охотный ряд.

В ходе акции активисты скандировали "Свободу Навальному!", "Навальный!" и другие лозунги. Они также раздавали футболки с надписями «Брат Навального» и «Сестра Навального», красные и фиолетовые наклейки с надписью «Навальный» и агитационные материалы за кандидата в мэры Москвы. Несколько активистов забрались на окна здания Госдумы, и следили за ходом акции оттуда, а кто-то из них написал на окне «Путин — гей». Другие сторонники оппозиционера обклеили все здание Государственной думы агитацией Навального «Измени Россию. Начни с Москвы», и пост охраны у Госдумы, который был оставлен без присмотра.

Представители власти задерживали участников акции за административные нарушения. Всего в ходе акции около 200 человек были задержаны, в отношении 110 из них были составлены соответствующие протоколы о правонарушении.

В субботу отдел дознания УВД по ЦАО г. Москвы принял решение возбудить уголовное дело по статье «вандализм» против активистов, наклеивших плакаты и стикеры и написавших оскорбительные надписи на здании Госдумы. Их личность в настоящее время устанавливается.

Новости партнеров