Группа депутататов предложит подвести Навального под амнистию

Несколько депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия» на осенней сессии готовится внести законодательную инициативу о дополнениях в объявленную президентом Владимиром Путиным экономическую амнистию, что может помочь оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному выйти на свободу уже через несколько месяцев, сообщила в понедельник газета «Известия».

Депутаты-«эсеры» предлагают расширить список статей, подпадающих под действие амнистии, включив в него все пункты ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 160 УК РФ («Растрата»), рассказали изданию заместители руководителя фракции СР Валерий Гартунг и Алексей Чепа. В случае, если инициатива депутатов будет одобрена, Навальный, осужденный по делу о хищениях в «Кировлесе» на пять лет лишения свободы за организацию растраты на сумму в 16 млн рублей, окажется на свободе через несколько месяцев.

Предложенная в начале июля Путиным амнистия предполагала освобождение осужденных по 50 статьям УК РФ. В результате под ее действие должны были подпасть почти 10 000 предпринимателей. Но в ходе обсуждения амнистии список был кардинально сокращен и из него была исключена ст. 160. Всего в списке статей, подпадающих под действие амнистии, осталось 27 статей, по амнистии будут освобождены около 6000 осужденных. Среди них бизнесмены, осужденные за незаконное предпринимательство, нарушение авторских прав, уклонение от уплаты налогов, мошенничество в сфере кредитования. Все освобожденные должны будут в обязательном порядке возместить убытки потерпевшим.

По мнению депутатов-«эсеров», ст. 159 и ст. 160 часто используются для «устранения» конкурентов. А по мнению замруководителя фракции Валерия Гартунга, приговор Навальному по 160-й статье нанес удар по основам предпринимательства. «Теперь нормальный бизнес — это растрата и хищение», - приводит издание его слова.

По данным газеты, в августе депутаты от «Справедливой России» обсудят, какие еще статьи стоит внести в амнистию.

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 000 рублей. 19 июля Кировский облсуд отпустил Алексея Навального под подписку о невыезде до вступления в силу приговора.

Новости партнеров