Суд признал экс-губернатора Тульской области виновным в получении взятки

Советский районный суд Тулы в понедельник признал виновным бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку по делу о взятке на сумму в 40 млн рублей, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на судью Игоря Алифанова, оглашающего приговор.

Суд также установил вину и другого фигуранта дела Виктора Волкова.

По версии обвинения, в ноябре 2010 года Волков, возглавлявший в то время департамент имущественных и земельных отношений Тульской области, вступил в сговор с губернатором Дудкой и через посредника получил от представителя корпорации ГРИНН взятку в размере 40 млн рублей за выделение компании в аренду на три года земельного участка в Туле для строительства гипермаркета.

Обвинение просило суд назначить Дудке 9,5 лет колонии строгого режима. А его подельнику Волкову - 4 года.

Выступивший в качестве посредника Андрей Степанов был освобожден от ответственности - уголовное дело против него было прекращено в связи с поданным им в правоохранительные органы добровольным заявлением об участии в коррупционной сделке. Другой фигурант дела - управляющий директор корпорации ГРИНН Дмитрий Добрынин - избежал наказания в связи с тем, что дело против него было прекращено по сроку давности.

С сентября 2011 года бывший губернатор находится под домашним арестом в доме своего отца в деревне Хомяково. Во главе региона его сменил Владимир Груздев. Он сразу же заявил, что гостиничный комплекс «Богучарово», служивший загородной резиденцией для губернаторов Тульской области, будет продан на аукционе, поскольку его содержание отнимало серьезную часть тульского бюджета. «Тульские известия» сообщали, что «Богучарово» состоит из 13 зданий и 13 сооружений, в том числе гостиницы, четырехквартирного жилого дома, нескольких дач, оздоровительного центра, бани, спортплощадки и гаражей. Комплекс служил резиденцией для бывших губернаторов: Василия Стародубцева и Вячеслава Дудки.

В январе 2013 года комплекс был продан на аукционе за 174,862 млн рублей.

Новости партнеров