Прокуратура вернула «Левому фронту» право на деятельность

Прокуратура Москвы приняла решение разрешить оппозиционному «Левому фронту» возобновить свою деятельность, так как организация устранила ранее выявленные нарушения, сообщило в понедельник агентство РИА Новости со ссылкой на представителя столичной прокуратуры Елену Россохину.

«Прокуратура Москвы подтверждает информацию о возобновлении деятельности «Левого фронта», - приводит агентство ее слова. По заверению Россохиной, основания для приостановления деятельности «Левого фронта» отпали, так как организация устранила ранее выявленные нарушения закона и представила в прокуратуру подтверждающие это материалы.

Прокуратура Москвы 19 апреля на три месяца приостановила деятельность движения «Левый фронт» за нарушения закона «Об общественных объединениях». В пресс-релизе ведомства указывалось, что в «Организационных принципах» «Левого фронта», принятых в октябре 2008 года, не указаны цели движения, территория, в пределах которой осуществляется его деятельность, а также не было сведений об источниках формирования денежных средств и иного имущества. По мнению прокуратуры, «Левый фронт» не выполнял требование закона об обязательной ежегодной публикации отчета об использовании своего имущества.

Кроме того, вопреки требованиям закона, согласно которым средства и иное имущество может иметь только общественное объединение, являющееся юридическим лицом, «Левый фронт» на своем сайте регулярно обращается к сторонникам с просьбой об оказании материальной помощи. В том числе лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под страж.

Речь шла о координаторе «Левого фронта» Сергее Удальцове, помещенном под домашний арест, и активисте движения Леониде Развозжаеве, находящимся в СИЗО. Оба они обвиняются в организации массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года.

Прокурорская проверка обнаружила также, что символика «Левого фронта» в виде пятиконечной звезды с наименованием объединения используется в интернете и в ходе массовых публичных мероприятий, но в установленном законом порядке не зарегистрирована.

Все эти недостатки содержались в представлении «Левому фронту», сделанном в ноябре 2012 года. Недостатки должны были быть исправлены до 28 января 2013 года. Но тогда никакого ответа от организации в прокуратуру не поступило и деятельность «Левого фронта» была приостановлена на 3 месяца - до 19 июля 2013 года.

Новости партнеров