Договоренности Сирии и России по поставкам С-300 остались в силе

Все договоренности между Россией и Сирией по поставкам российских зенитных ракетных систем С-300 сирийским властям остаются в силе, об этом в понедельник сообщил сирийский вице-премьер Кадри Джамиль по итогам переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

«Все договоренности между Россией и Сирии в области поставок вооружений идут. Контракты продолжаются, они в силе», — цитирует Джамиля ИТАР-ТАСС.

Между тем в начале июня этого года на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС президент России Владимир Путин, касаясь вопроса о поставках Дамаску российских комплексов С-300, заявил, что Россия не хочет нарушать баланса сил в регионе. По его словам, контракт на поставку комплексов С-300 в Сирию был подписан еще несколько лет назад, и пока он не реализован.

В конце июня Лавров заявил, что контракт с Сирией на поставку С-300 является абсолютно законным и прозрачным, однако он также отметил, что его реализация еще не завершена.

Против поставок российских вооружений в Сирию выступают США и ряд других западных стран, обвиняющих Россию в поддержке сирийского режима. В мае госсекретарь США Джон Керри предостерег Россию от поставок в Сирию комплексов ПВО С-300. «Полагаю, мы уже совершенно четко обозначили свою позицию: США предпочитают, чтобы Россия не оказывала содействия сирийскому режиму», — заявил Керри.

Новости партнеров