Экс-губернатор Тульской области приговорен к 9,5 годам колонии за взятку

Советский районный суд Тулы в понедельник приговорил бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 900 000 рублей, признав его виновным в получении взятки в размере 40 млн рублей, сообщило агентство РИА Новости.

Подельник экс-губернатора Виктор Волков, занимавший при Дудке пост директора департамента имущественных и земельных отношений региона, осужден на 2,5 года колонии. Гособвинение просило суд приговорить Дудку к 9,5 годам, а Волкова — к четырем годам колонии строгого режима. Суд при вынесении приговора учел раскаяние Волкова и его активное содействие в раскрытии совершенного преступления. Бывший губернатор, напротив, настаивал в суде на своей полной невиновности и назвал вынесенный приговор «беспределом». Адвокат Дудки Владимир Жеребенков заверил, что вынесенные его подзащитному приговор носит политический характер.

Дудка был взят под стражу в зале суда.

По версии обвинения, в ноябре 2010 года Волков вступил в сговор с Дудкой и через посредника получил от представителя корпорации ГРИНН взятку в размере 40 млн рублей за выделение компании в аренду на три года 2,5 га земли в Туле для строительства гипермаркета.

По делу проходили также выступивший при передаче взятки в качестве посредника Андрей Степанов (уголовное дело против него было прекращено в связи с поданным им в правоохранительные органы добровольным заявлением об участии в коррупционной сделке) и управляющий директор корпорации ГРИНН Дмитрий Добрынин (дело против него было прекращено по сроку давности).

Дудка ушел в отставку с поста губернатора в конце июля 2011 года по собственному желанию. Уголовное дело против него было возбуждено 5 сентября 2011 года — он обвинялся по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц). И с сентября 2011 года находится под домашним арестом в доме своего отца в деревне Хомяково.

Во главе Тульской области Дудку сменил миллиардер Владимир Груздев (№107 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $1 млрд). Он сразу же пообещал, среди прочего, продать на аукционе гостиничный комплекс «Богучарово», служивший загородной резиденцией для губернаторов Тульской области Василия Стародубцева и Вячеслава Дудки и отбиравший значительную часть тульского бюджета. В январе 2013 года комплекс был продан на аукционе за 174,862 млн рублей.

Новости партнеров