Магомед Билалов готов дать показания в посольстве России в Лондоне

Магомед Билалов, обвиняемый в России заочно в злоупотреблении полномочиями, не скрывается от следствия и готов дать показания на территории российского посольства в Лондоне, сообщило в среду агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката бизнесмена Александра Асниса.

«Я заявил сегодня ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела полученного от Билалова и заверенного в установленном порядке заявления, в котором он указывает о готовности быть допрошенным в Лондоне на территории российского посольства», — цитирует агентство его слова.

Как рассказал Аснис, в среду Билалов был приглашен к 10 часам в Следственный департамент МВД России для допроса в качестве обвиняемого и ознакомления с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого. Повестку Билалов получил в Лондоне по адресу, который был сообщен следствию.

Адвокат пояснил, что явиться на допрос Билалов не может так как проходит обследование в одной из клиник Лондона и врачи запретили ему авиаперелеты. Соответствующие медицинские документы и справка о месте регистрации в Лондоне представлены следователям.

Заочное обвинение Билалову по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации) было предъявлено 15 июля. По этой статье ему грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Тогда пресс-служба МВД сообщила, что решается вопрос об объявлении бизнесмена в федеральный и международный розыск и избрании меры пресечения.

Уголовное дело о хищении 45,5 млн рублей МВД возбудило в апреле в отношении гендиректора «Красной Поляны» Станислава Хацкевича и финансового директора компании Елены Райтерер. Тогда в МВД неопределенно заявили, что Магомед Билалов «проходит» по делу, при этом статуса обвиняемого он не имел, хотя именно бывшего совладельца «Красной Поляны» в ведомстве называли получателем якобы незаконного дохода от разницы в процентах.

По версии следствия, вместо инвестирования средств в стройку они разместили деньги в Национальном банке развития бизнеса под 4–7% годовых, а затем получили их через аффилированные с Билаловым организации обратно в виде займов, но уже под 12,5 % годовых. Незаконно полученный доход от разницы в процентах в 45,5 млн рублей, как заявили в МВД, получил именно Билалов.

Новости партнеров