Эдвард Сноуден остался в транзитной зоне «Шереметьево»

Адвокат Анатолий Кучерена, в среду встретившийся в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, после встречи вышел к журналистам в одиночестве, передает РИА Новости. По словам Кучерены, Сноуден пока остается в транзитной зоне "Шереметьево".

Бытовые условия, в которых живет американец, адвокат охарактеризовал как нормальные. "Что касается быта, более-менее ситуация у него нормальная. В той рубашке, в которой он прилетел, и в тех джинсах, в которых он прилетел, так он все время и приходит", — рассказал он. Ранее корреспондент программы «Вести" сообщил, что Кучерена в среду, перед встречей со Сноуденом, ездил в один из московских магазинов, чтобы купить вещи для американца. «Приобрел там две майки, рубашку и джинсы», — сказал журналист. По словам Кучерены, денег "не так много, но пока на первое время хватает".

Кучерена отметил, что на встрече Сноуден высказал желание остаться в России навсегда. "Планы на будущее - найти работу в России , по возможности, путешествовать и устраивать как-то свою жизнь", — сказал он. Адвокат сообщил журналистам, что вопрос о предоставлении Сноудену временного убежища пока не решен. По словам Кучерены, документы о предоставлении Сноудену убежища "пока по-прежнему находятся на рассмотрении", передает "Интерфакс".

"К сожалению, та ситуация, которая сложилась, не стандартна для России, столкнулись с бюрократией: документы пока находятся на рассмотрении... Подождем некоторое время в надежде на то, что этот вопрос будет разрешен в ближайшие дни", — сказал Кучерена.

Ранее в среду информагентства со ссылкой на разные источники сообщили, что Анатолий Кучерена привез Эдварду Сноудену справку, которая позволяет ему покинуть "стерильную зону" аэропорта, где он находится второй месяц — с 23 июня — и формально пересечь границу России. Официально эта информация не подтверждалась.

На сайте немецкого журнала Spiegel в среду было опубликовано интервью Кучерены. Адвокат сообщил, что Сноуден во время пребывания в "Шереметьево" проводит много времени в интернете и общается с друзьями. Он также отметил, что привез американцу букварь, чтобы он мог начать учить русский алфавит. В среду Кучерена привез Сноудену также роман «Преступление и наказание» Федора Достоевского и работы Чехова.

Новости партнеров