Forbes
$64.8
71.14
DJIA18570.85
NASD5100.25
RTS935.98
ММВБ1926.9
25.07.2013 11:12
Поделиться
0
0

Умер один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович

Умер один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович
Илья СегаловичФото Евгения Дудина / Коммерсантъ
Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание

Один из основателей «Яндекса», директор по технологиям и разработке компании Илья Сегалович скончался на 49-м году жизни, говорится в официальном блоге интернет-гиганта. Причины смерти не уточняются.

В «Яндексе» Forbes сообщили, что Сегалович болел раком желудка. Заболевание находилось не в критической стадии, и предприниматель некоторое время успешно боролся с онкологией. Но прошлой ночью случилось летальное обострение.

В сообщении за подписью второго сооснователя и гендиректора компании Аркадия Воложа уточняется, что Сегаловича не стало сегодня ночью. «Все случилось слишком быстро и неожиданно», — констатирует глава «Яндекса».

По его словам, еще в прошлый четверг Сегалович выступал перед сотрудниками стамбульского офиса компании с презентаций нового поискового интерфейса «Остров». В мае сооснователь «Яндекса» подробно рассказывал об этом продукте в последнем интервью Forbes — «Раньше мы давали ответы. Теперь решаем задачи».

Волож отмечает, что дружил с покойным с детства и сидел с ним за одной партой в алма-атинской физматшколе, а потом они вместе «делали «Яндекс». «Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам», — резюмировал глава компании.

Лауреат Всесоюзной олимпиады по математике и выпускник геофизического факультета Московского геологоразведочного института, Сегалович в 1991 году присоединился к бизнесу своего одноклассника Воложа по разработке программ поиска. В 1993 году вместе с группой программистов он создал первую версию «Яндекса» и оставался ключевым менеджером компании все годы ее существования. В мае 2011 года «Яндекс» провел IPO, на тот момент Forbes оценивал состояние Сегаловича в $600 млн.

Сегалович активно занимался благотворительностью в рамках проекта «Дети Марии». Вместе с женой он организовывал приезд в Россию для развлечения больных детей международной команды клоунов Пэтча Адамса и сам регулярно выступал в составе этой команды.

Tvigle

С 2011 года Сегалович участвовал в протестном движении против фальсификации результатов думских выборов. Он посещал митинги на проспекте Сахарова и Болотной площади, помогал оппозиции в организации выборов в Координационный совет и властям — в организации видеотрансляций с избирательных участков на мартовских президентских выборах.

Об истории бизнеса «Яндекса» и роли Сегаловича в создании компании читайте в материале «Миллиарды «Яндекса». В процессе поиска».

Развитие событий: Глава «Яндекса» опроверг информацию о смерти Сегаловича

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 10947 человек
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.