$59.26
63.74
ММВБ2168.84
BRENT55.61
RTS1153.30
GOLD1215.41

Умер один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович

читайте также
Вышел январский номер Forbes Звук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Схемы "Яндекса": интернет-компанию уличили в работе с "однодневками" Сергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #Яндекс 25.07.2013 11:12

Умер один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович

Илья Сегалович Фото Евгения Дудина / Коммерсантъ
Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание

Один из основателей «Яндекса», директор по технологиям и разработке компании Илья Сегалович скончался на 49-м году жизни, говорится в официальном блоге интернет-гиганта. Причины смерти не уточняются.

В «Яндексе» Forbes сообщили, что Сегалович болел раком желудка. Заболевание находилось не в критической стадии, и предприниматель некоторое время успешно боролся с онкологией. Но прошлой ночью случилось летальное обострение.

В сообщении за подписью второго сооснователя и гендиректора компании Аркадия Воложа уточняется, что Сегаловича не стало сегодня ночью. «Все случилось слишком быстро и неожиданно», — констатирует глава «Яндекса».

По его словам, еще в прошлый четверг Сегалович выступал перед сотрудниками стамбульского офиса компании с презентаций нового поискового интерфейса «Остров». В мае сооснователь «Яндекса» подробно рассказывал об этом продукте в последнем интервью Forbes — «Раньше мы давали ответы. Теперь решаем задачи».

Волож отмечает, что дружил с покойным с детства и сидел с ним за одной партой в алма-атинской физматшколе, а потом они вместе «делали «Яндекс». «Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам», — резюмировал глава компании.

Лауреат Всесоюзной олимпиады по математике и выпускник геофизического факультета Московского геологоразведочного института, Сегалович в 1991 году присоединился к бизнесу своего одноклассника Воложа по разработке программ поиска. В 1993 году вместе с группой программистов он создал первую версию «Яндекса» и оставался ключевым менеджером компании все годы ее существования. В мае 2011 года «Яндекс» провел IPO, на тот момент Forbes оценивал состояние Сегаловича в $600 млн.

Сегалович активно занимался благотворительностью в рамках проекта «Дети Марии». Вместе с женой он организовывал приезд в Россию для развлечения больных детей международной команды клоунов Пэтча Адамса и сам регулярно выступал в составе этой команды.

Tvigle

С 2011 года Сегалович участвовал в протестном движении против фальсификации результатов думских выборов. Он посещал митинги на проспекте Сахарова и Болотной площади, помогал оппозиции в организации выборов в Координационный совет и властям — в организации видеотрансляций с избирательных участков на мартовских президентских выборах.

Об истории бизнеса «Яндекса» и роли Сегаловича в создании компании читайте в материале «Миллиарды «Яндекса». В процессе поиска».

Развитие событий: Глава «Яндекса» опроверг информацию о смерти Сегаловича