Умер один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович - Новости
$59.6
67.72
ММВБ1879.77
BRENT46.57
RTS993.60
GOLD1253.20

Умер один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович

читайте также
+13 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз +9 просмотров за суткиАркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +2 просмотров за сутки«Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали +4 просмотров за сутки«Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» +1 просмотров за сутки«Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине +2 просмотров за суткиMail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon +3 просмотров за суткиАкции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами +10 просмотров за сутки25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +4 просмотров за суткиНа два дня «с головой»: как хакатоны могут помочь бизнесу? +3 просмотров за суткиРекламная синхронизация: как продавать зонтики во время дождя и предсказывать исход выборов? +3 просмотров за суткиПочему бум телемедицины рискует стать «пузырем» из-за необученных врачей? +6 просмотров за сутки«Яндекс» запустил сервис для управления проектами с корпоративным мессенджером +1 просмотров за суткиФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +17 просмотров за сутки«У меня нет проблем с государством»: основатель «Яндекса» дал интервью Wired +7 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний +5 просмотров за суткиРоссийские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +3 просмотров за сутки«Яндекс» увидел риски для бизнеса в СП Сбербанка и Alibaba +3 просмотров за суткиКорпоративный акселератор: как не стать отделом по борьбе с инновациями +3 просмотров за суткиПо следам Tencent. Что общего между Mail.ru и китайским интернет-гигантом +44 просмотров за сутки20 самых дорогих компаний рунета – 2017 +2 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» будет возить клиентов из Шереметьево без предварительных заказов
Новости #Яндекс 25.07.2013 11:12

Умер один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович

Илья Сегалович Фото Евгения Дудина / Коммерсантъ
Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание

Один из основателей «Яндекса», директор по технологиям и разработке компании Илья Сегалович скончался на 49-м году жизни, говорится в официальном блоге интернет-гиганта. Причины смерти не уточняются.

В «Яндексе» Forbes сообщили, что Сегалович болел раком желудка. Заболевание находилось не в критической стадии, и предприниматель некоторое время успешно боролся с онкологией. Но прошлой ночью случилось летальное обострение.

В сообщении за подписью второго сооснователя и гендиректора компании Аркадия Воложа уточняется, что Сегаловича не стало сегодня ночью. «Все случилось слишком быстро и неожиданно», — констатирует глава «Яндекса».

По его словам, еще в прошлый четверг Сегалович выступал перед сотрудниками стамбульского офиса компании с презентаций нового поискового интерфейса «Остров». В мае сооснователь «Яндекса» подробно рассказывал об этом продукте в последнем интервью Forbes — «Раньше мы давали ответы. Теперь решаем задачи».

Волож отмечает, что дружил с покойным с детства и сидел с ним за одной партой в алма-атинской физматшколе, а потом они вместе «делали «Яндекс». «Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам», — резюмировал глава компании.

Лауреат Всесоюзной олимпиады по математике и выпускник геофизического факультета Московского геологоразведочного института, Сегалович в 1991 году присоединился к бизнесу своего одноклассника Воложа по разработке программ поиска. В 1993 году вместе с группой программистов он создал первую версию «Яндекса» и оставался ключевым менеджером компании все годы ее существования. В мае 2011 года «Яндекс» провел IPO, на тот момент Forbes оценивал состояние Сегаловича в $600 млн.

Сегалович активно занимался благотворительностью в рамках проекта «Дети Марии». Вместе с женой он организовывал приезд в Россию для развлечения больных детей международной команды клоунов Пэтча Адамса и сам регулярно выступал в составе этой команды.

Tvigle

С 2011 года Сегалович участвовал в протестном движении против фальсификации результатов думских выборов. Он посещал митинги на проспекте Сахарова и Болотной площади, помогал оппозиции в организации выборов в Координационный совет и властям — в организации видеотрансляций с избирательных участков на мартовских президентских выборах.

Об истории бизнеса «Яндекса» и роли Сегаловича в создании компании читайте в материале «Миллиарды «Яндекса». В процессе поиска».

Развитие событий: Глава «Яндекса» опроверг информацию о смерти Сегаловича