Главу «Бизнес-солидарности» вызвали на допрос по делу «ЮКОСа» | Forbes.ru
$59.38
69.6
ММВБ2146.72
BRENT62.32
RTS1139.26
GOLD1276.94

Главу «Бизнес-солидарности» вызвали на допрос по делу «ЮКОСа»

читайте также
+99 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Экспертократия 2.0: зачем правительству делить ответственность с экспертами Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского? Свобода творчества: 9 знаменитых заключенных и их произведения Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой Галина Тимченко: «Никто из нас не мечтает делать «Колокол»
Новости #Алексей Процкий 25.07.2013 14:51

Главу «Бизнес-солидарности» вызвали на допрос по делу «ЮКОСа»

Председателя общественной организации "Бизнес-солидарность" Яну Яковлеву в четверг вызвали на допрос в Следственный комитет России (СКР), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на саму Яковлеву.

По словам главы "Бизнес-солидарности", в четверг она вместе с адвокатом пришла в СКР, где ей сообщили, что хотят побеседовать по делу о хищении акций "Апатита". "Я спросила, в каком году они были похищены, следователь ответил, что в 2003. Я сказала, что не имею отношения к данному делу, не считаю себя по нему свидетелем и воспользуюсь 51-й статьей Конституции для отказа от дачи показаний", — сказала Яковлева.

Следователь поинтересовался ее участием в подготовке либерализации уголовного законодательства, в частности, в подготовке проекта амнистии. По словам Яковлевой, она отказалась отвечать и на эти вопросы. "Я экспертизой по второму делу "ЮКОСа" не занималась. Также я не имею отношения к проекту амнистии", — сказала она. Яковлева добавила, что, по ее мнению, «все это выглядит странно».

Яна Яковлева проходила по делу компании "Софэкс", одного из крупных поставщиков и производителей химической продукции в России. Дело, известное как «дело химиков», было возбуждено в 2006 году. По версии ФСКН, «Софэкс» в период с 1999 по 2005 год систематически осуществлял сбыт сильнодействующего вещества — диэтилового эфира — без наличия лицензий. Обвиняемыми по делу стали Яковлева, занимавшая пост финансового директора компании, и гендиректор компании Алексей Процкий. Яна Яковлева с июля 2006 года находилась в СИЗО. Была освобождена под подписку о невыезде 15 февраля 2007 года. В феврале 2008 года Перовский суд Москвы оправдал Яковлеву и Процкого, не найдя в их действиях состава преступления.

Ранее следователи вызывали на допрос экспертов, участвовавших в экспертизе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сначала стало известно, что допрашивали ректора Российской школы экономики Сергея Гуриев. Экономист в мае неожиданно оставил пост ректора, после чего заявил через СМИ, что еще в конце апреля покинул Россию, поскольку опасается ареста. По словам Гуриева, сотрудники СКР неоднократно допрашивали его об обстоятельствах проведения экспертизы, проводили обыски и изъяли его переписку за 5 лет. Позднее стало известно, что следователи также проводили обыски в Высшей школе экономики — на кафедре, где работает еще один участник экспертизы Астамур Тедеев. Допрашивали также экс-судью Конституционного суда Тамару Морщакову, возглавлявшую экспертную группу, эксперта Михаила Субботина, и Эллу Памфилову, которая будучи главой СПЧ заказывала экспертам ее выполнение. Журнал The New Times писал, что следователи вызывали на допрос и эксперта Оксану Олейник, но потом допросы отменили. 

Читайте также колонку Сергея Гуриева, написанную им для Forbes после отъезда из России: Как допросы и обыски разрушают социальный капитал страны

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться