Стросс-Кан предстанет перед судом по делу о сутенерстве

Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан предстанет перед уголовным судом во Франции по делу о сутенерстве, сообщает агентство Reuters со ссылкой на адвоката экс-чиновника.

Прокуратура города Лилля на севере Франции, расследующая дело, в пятницу подтвердила эту информацию, передает BBC. В июне прокуратура Лилля попросила суд закрыть дело против Стросс-Кана, но коллегия судей отказалась это сделать.

Дело касается вечеринок в отеле Carlton с участием высокопоставленных гостей, для которых, как считает следствие, приводили проституток. По версии правоохранительных органов, близкие к экс-главе МВФ бизнесмены Фабрис Пасковски и Давид Роке также организовывали поездки проституток из отеля на закрытые мероприятия в Париже, Вашингтоне и Брюсселе. Доминик Стросс-Кан в ходе следствия признался, что действительно участвовал в вечеринках, которые завершался сексом. Но он настаивает, что ничего не знал о том, что девушки получали плату за участие в таких мероприятиях.

Доминик Стросс-Кан занимал пост директора-распорядителя МВФ с сентября 2007 по май 2011 года. Он также считался вероятным кандидатом на пост президента Франции. Его политическую карьеру разрушил скандал, разразившийся после того, как горничная нью-йоркского отеля Sofitel эмигрантка Нафиссату Диалло обвинила высокопоставленного постояльца в попытке изнасилования. Стросс-Кана сначала арестовали, а затем отправили под домашний арест с выплатой залога в $1 млн. Осенью 2012 году следователи прекратили дело, посчитав, что показания Диалло — противоречивы и недостоверны. В декабре 2012 года СМИ сообщили, что экс-глава МВФ и Диалло заключили мировое соглашение. Детали сделки не разглашались, но СМИ оценивали "компенсацию", полученную горничной, в $6 млн.

Стросс-Кан также был фигурантом еще одного дела о попытке изнасилования, которое инициировала журналистка и писательница Тристан Банон. Дело в итоге было закрыто, не добравшись до суда.

В середине июля Стросс-Кан вошел в наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Внешэкономбанком, «дочка» которого является управляющей компанией фонда.

Новости партнеров