Сноуден поблагодарил Россию за предоставленное убежище

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден поблагодарил Россию за предоставленное ему временное убежище и назвал это решение торжеством правосудия, сообщил в четверг сайт Wikileaks.

«Я благодарю Российскую Федерацию за предоставление мне убежища в соответствии с законами страны и международными обязательствами», — приводятся в заявлении сайта слова Сноудена. В нем напоминается, что за последние восемь недель можно было наблюдать, как администрация Обамы показывает неуважительное отношение к международному и внутреннему законодательству. «Но в итоге правосудие восторжествовало», — подчеркивает Сноуден.

В четверг стало известно, что Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год и покинул транзитный зал московского аэропорта «Шереметьево».

Эдвард Сноуден, передавший журналистам скопированные им секретные документы о деятельности американских спецслужб, прилетел в Москву из Гонконга 23 июня. Власти США заочно предъявили ему обвинения в разглашении конфиденциальной информации и краже госсобственности и аннулировали его паспорт. Из-за отсутствия действующих документов 30-летний Сноуден был вынужден остаться в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». 12 июля Сноуден обратился к российским властям за убежищем, а 16 июля через адвоката Анатолия Кучерену передал сотрудникам миграционного ведомства соответствующие документы.

Читайте также: Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага

Новости партнеров