Верховный суд рассмотрит дело экс-сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина

Верховный суд рассмотрит дело бывшего главы службы безопасности нефтяной компании "ЮКОС" Алексея Пичугина, которого приговорили к пожизненному сроку за организацию убийств и покушений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ВС.

В пресс-службе отметили, что постановление о возбуждении производства и передаче дела в президиум подписал председатель ВС Вячеслав Лебедев. Причиной этого в суде назвали решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который прошлой осенью признал процесс по делу Пичугина несправедливым.

Защита экс-сотрудника "ЮКОСа" просила главу ВС собрать президиум, чтобы поставить там вопрос об отмене приговора по первому делу Пичугина, сказала адвокат осужденного Ксения Костромина в четверг. "ЕСПЧ написал, что разбирательство по первому делу было несправедливым. Единственная возможность восстановить это право Алексея Пичугина — новый процесс", — сказала она.

Алексея Пичугина задержали в июне 2003 года. Экс-начальнику службы безопасности "ЮКОСа" предъявили обвинения в убийстве супругов Гориных, покушении на жизнь экс-начальника управления общественных связей мэрии Москвы и экс-советника Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. В 2005 году Мосгорсуд на основании вердикта присяжных признал Пичугина виновным и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Позднее Верховный суд признал этот приговор законным.

В 2006 году Алексей Пичугин был осужден по еще одному делу — об организации убийства главы торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Сначала Мосгорсуд приговорил его к 24 годам тюрьмы, но после обжалования прокуратурой дело было отправлено на повторное рассмотрение. В 2007 году Мосгорсуд вынес новый приговор, присудив Пичугину пожизненный срок.

Защита Пичугина обратилась в Страсбургский суд. Истец называл свой арест незаконным, а уголовное разбирательство —несправедливым. Он также жаловался, что в следственном изоляторе ему не предоставили эффективной медицинской помощи и делали инъекции с использованием психотропных веществ.

В октябре 2012 года ЕСПЧ признал процесс по делу Алексея Пичугина несправедливым. Суд постановил, что Россия нарушила статью 6 Европейской конвенции по правам человека («Право на справедливое судебное разбирательство»), проведя суд на экс-сотурдником "ЮКОСа" в закрытом режиме и не предоставив защите возможности опровергнуть показания свидетелей. При этом суд отклонил жалобы Пичугина на нарушение его прав в тюрьме. В марте ЕСПЧ признал свой вердикт окончательным и отклонил запрос российской стороны о возвращении вердикта на пересмотр перед Большой палатой суда.

В конце июля газета «Коммерсантъ» писала, что Верховный суд изучает основания для отмены приговора по делу Алексея Пичугина в связи с решением ЕСПЧ.

Новости партнеров