Депутат попросил прокуратуру проверить приватизацию квартиры Собянина

Депутат астраханской областной думы Олег Шеин направил письмо главе столичной прокуратуры Сергею Куденееву с просьбой проверить законность приватизации квартиры, предоставленной врио мэра Москвы Сергею Собянину, говорится в блоге Шеина.

По словам депутата, ни Собянин, ни его дочь не имели права приватизировать квартиру, если она была предоставлена в качестве служебной. В качестве аргумента Шеин ссылается на федеральный закон номер 84-ФЗ, запрещающий приватизацию служебного жилья.

Шеин также описывает другую версию того, как квартира Собянина оказалась зарегистрированной на его дочь Ольгу. По мнению депутата, Собянин также мог получить жилье по договору социального найма. При этом депутат отмечает, что такое жилье могут получить лишь граждане, уровень жизни в семье которых ниже официального прожиточного минимума. Чтобы доказать это, Собянину пришлось бы в 2006 году предоставить соответствующую справку.

Однако даже если Собянин предоставил в 2006 году такую справку, то приватизировать квартиру он мог бы только при условии, что он относится к определенным категориям граждан. В соответствии с жилищным кодексом таким правом обладают дети-сироты, погорельцы и жертвы стихийных бедствий, утратившие свое единственное жилье, а также люди, больные эпилепсией, лепрой, туберкулезом и другими опасными для окружающих заболеваниями.

В связи с этим Шеин просит Куденеева сообщить, на каких именно основаниях была выделена спорная жилплощадь нынешнему врио мэра Москвы Собянину. Если квартиру ему предоставили по договору соцнайма, Шеин просит указать, относится ли Собянин к одной из трех указанных категорий и к какой именно.

Ранее кандидат в мэры Москвы, блогер Алексей Навальный сообщил, что у 16-летней дочери Собянина Ольги есть квартира площадью более 300 кв. м. в центре Москвы. В своем сообщении он отметил, что рыночная стоимость этой жилплощади составляет 173 млн рублей ($5,27 млн), что превышает совместный доход Собянина и его жены за последние десять лет — согласно декларациям о доходах Собянина за 2000 — 2010 годы, за это время он заработал 27 млн рублей.

Пресс-служба Собянина, в свою очередь, заявила, что жилплощадь была приватизирована в соответствии с законом. Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков рассказал, что квартиру Собянину выдали после его назначения на должность руководителя администрации президента как одному из высших должностных лиц в стране.

Новости партнеров