Глава Минэкономразвития опроверг начало рецессии в России

Нынешнее положение дел в экономике России можно считать стагнацией, однако рецессия ей не грозит, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью интервью, опубликованном в понедельник в газете «Коммерсантъ».

«Рецессии нет. И не будет», — цитирует издание слова Улюкаева. По мнению министра, более уместный при нынешнем состоянии дел — стагнация, наверное, термин уместный. «Очень низки темпы роста, это - фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время», — пояснил глава ведомства.

Улюкаев рассказал, что возглавляемое им министерство пересмотрит прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года. Предстоит, по его словам, дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность.

Глава ведомства подчеркнул, что в России очень высоки издержки, и это определено рядом обстоятельств, которые сложно отменить. «Россия — среднедоходная страна, но мы несем на себе объем социальных обязательств, который больше, чем обычно имеют среднедоходные страны», — отметил Улюкаев. Огромная нагрузка со стороны пенсионной системы, рост издержек, связанных с тарифной политикой, в том числе в сфере газоснабжения, транспортировкой, железной дорогой, плохое соотношение между зарплатой и ростом ВВП приводят к быстрому снижению конкурентоспособности и финансового здоровья российских предприятий и экономики в целом. Все это, по словам Улюкаева, значительно ограничивает возможности для софинансирования и инвестиционного роста.

Тем не менее, убежден он, рецессии не будет. И среди факторов, которые ее не допустят, он назвал потребительский спрос и экспорт. «Чистый экспорт России уже не может быть мощным драйвером экономического роста, но он вполне способен в течение многих лет обеспечивать невысокие, но положительные темпы роста», — подчеркнул глава ведомства. Российская структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3%, убежден он. Такие темпы находятся на уровне среднемирового прогноза. «Без серьезного изменения институциональной среды нам трудно рассчитывать на то, что мы будем расти существенно выше, чем остальной мир в среднем», — полагает Улюкаев.

В минувшую пятницу Росстат опубликовал данные, согласно которым валовый внутренний продукт (ВВП) России во II квартале 2013 года, по данным Росстата, вырос на 1,2%, что оказалось ниже прогнозов. СМИ заговорили, что о возможности рецессии в России: экономика страны продолжает замедляться шестой квартал подряд. В I квартале 2013 года ВВП вырос в годовом выражении на 1,6%, в IV квартале 2012 года – на 2,1%, в III квартале 2012 года – на 3%, во II квартале 2012 года — на 4,3%, в I квартале 2012 года – на 4,8%.

Данные Росстата оказались хуже ожиданий Минэкономразвития и поставили под вопрос планы роста ВВП в 2013 году на 2,4%.

Новости партнеров