Якунин с супругой создали в Швейцарии еще один эндаумент

Глава РЖД Владимир Якунин и его супруга Наталья Якунина стали соучредителями эндаумента фонда Андрея Первозванного, сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на данные официального торгового бюллетеня Швейцарии.

Эндаумент фонда Андрея Первозванного создан в конце июля 2013 года и зарегистрирован в Женеве. Цель его деятельности — поддержка исследования, изучения и сохранения русского национального наследия, содействие мирному сосуществованию народов и религий.

Президентом фонда стала Якунина, вице-президентом — Якунин, секретарем — Рене Фришкнехт. В правление эндаумента вошли также Симеон Донсков, Алексей Григорьев и Михаил Якушев.

Фонд Андрея Первозванного создан в 1992 году. Якунин возглавляет попечительский совет фонда. Фонд ежегодно доставляет из Иерусалима в Москву на Пасху благодатный огонь, а осенью 2011 года организовал провоз по городам России пояса Пресвятой Богородицы.

6 августа стало известно, что супруги Якунины в июле 2013 года также создали и зарегистрировали в Женеве эндаумент Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». В его правление вместе с Якуниной (президент) и Якуниным (вице-президент) вошли Владимир Куликов, Диана Орлова, Армен Саркисян и Рене Фришкнехт (секретарь).

Якунин является основателем и президентом форума «Диалог цивилизаций» с 2002 года. Ежегодные сессии форума проходят на греческом острове Родос с 2003 года.

Фонды целевого капитала некоммерческих организаций — эндаументы — формируются за счет денежных пожертвований и передаются в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, который используется для финансирования уставной деятельности НКО.

Центральным звеном системы эндаумент-фондов, созданных при участии главы РЖД, является фонд целевого капитала «Истоки», зарегистрированный в марте 2013 года в России. Миссия организации — «укрепление духовных основ российского общества, нравственное просвещение на основе православия, достойных примерах отечественной истории и русской культуры», сообщили Forbes в пресс-офисе «Истоков». В попечительский совет фонда под председательством Якунина вошли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и др.

Новости партнеров