Индийская подлодка «Синдуракшак» не подлежит восстановлению

Индийская подводная лодка «Синдуракшак» (Sindhurakshak), затонувшая после взрыва в ночь на среду на верфи в Мумбаи, скорее всего, не подлежит ремонту и восстановлению, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе (ВПК).

По словам источника, средняя стоимость ремонта может достигать 35% от стоимости новой подлодки. В случае с "Синдуракшаком" речь идет даже не о ремонте, а о полном восстановлении, целесообразность которого сомнительна. "Если произошел взрыв боекомплекта, то носовая оконечность лодки полностью разрушена; скорее всего, деформированы и остальные элементы прочного корпуса", — сказал он.

Подлодка "Синдуракшак" находилась в военном порту Мумбаи. В ночь на 14 августа на борту произошел взрыв, после которого лодка загорелась и легла на дно. Погибли все 18 членов экипажа, находившихся на борту. Причины взрыва устанавливаются.

Первоначально сообщалось, что на борту могли находиться российские специалисты. Позднее стало известно, что россияне в момент взрыва находились в гостинице.

"Синдуракшак" была заложена на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге в 1995 году и передана ВМС Индии в 1997 году. В январе подлодка проходила плановый ремонт и модернизацию в России, после чего вернулась в состав индийского флота. Представитель российского судоремонтного предприятия «Звездочка», который производил ремонт, ранее заявил, что каких-либо неисправностей на лодке не было и индийская сторона не высказывала никаких замечаний по результатам ремонта.

Новости партнеров