Аркадий Ротенберг делит имущество с бывшей женой

Фото Дмитрий Тернового для Forbes Аркадий Ротенберг
Разбирать брачный договор экс-супруги будут в Тушинском суде Москвы в начале сентября

Бизнесмен Аркадий Ротенберг (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes) развелся со своей второй женой Натальей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на адвокатов экс-супругов и одного из партнеров предпринимателя.

Первым о разводе Ротенбергов сообщил портал «Право.ру» 2 августа. Тогда стало известно, что судья Тушинского суда Москвы Зоя Попова с 8 мая 2013 года в закрытом режиме рассматривает иск о разделе имущества бывших супругов. Представитель супруги Ротенберга уточнял, что речь идет о «колоссальных суммах».

По данным «Ведомостей», Ротенберг начал бракоразводный процесс еще в марте. Мировой судья судебного участка №160 расторг брак в конце апреля. Теперь бывшая супруга подала иск о признании брачного договора недействительным, сказал адвокат бизнесмена Филипп Рябченко. «Иск будет рассматриваться в Тушинском суде 4 сентября», — сообщил он. По его словам, решение о разводе было совместным.

Адвокат Натальи Ротенберг Кира Воронкова информацию о разделе имущества экс-супругов в суде подтвердила. Условия брачного контракта ни одна из сторон не раскрыла.

Forbes в 2013 году оценил состояние Ротенберга в $3,3 млрд. Вместе с братом Борисом бизнесмен только в прошлом году выиграл госконтракты на сумму около 300 млрд и возглавил рейтинг «Короли госзаказа», а за последние пять лет эта сумма перевалила за 1 трлн рублей. Миллиардер, который еще в подростковом возрасте был спарринг-партнером Владимира Путина по дзюдо, является совладельцем подрядчиков «Газпрома» — СЕТП и «Стройгазмонтажа» (51%), инфраструктурного гиганта «Мостотреста» (26,4%), россошанских «Минеральных удобрений» (79,4%) и СМП Банка (37,3%).

Ротенберг не первый участник российского рейтинга Forbes, которому предстоит пережить сложный бракоразводный процесс. Так, весной 2007 года компенсацию в сумме $300 млн экс-супруге Ирине выплатил Роман Абрамович (№13; $10,2 млрд). В 2011 году бывшая жена Бориса Березовского Галина Бешарова отсудила в лондонском суде у экс-мужа, по разным данным, от $160 млн до $350 млн. С 2008 года в Швейцарии тянутся тяжбы экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева (№14; $9,1 млрд) с бывшей женой. Кроме того, в пятницу стало известно, что еще один крупный российский бизнесмен выплатил при разрыве контракта более £50 млн бывшей жене в рамках бракоразводного процесса в британской столице. Имена последних экс-супругов не разглашаются.

Новости партнеров