В США заявили об участившихся запросах об убежище от геев из России

Американские правозащитники, помогающие иностранцам в получении политического убежища в США, отмечают рост числа обращений от геев из России, пишет The Wall Street Journal.

Рост числа запросов из России подтвердили в Immigration Equality — крупнейшей в США организация, помогающей получить убежище геям, транссексуалам и людям с ВИЧ. В 2011 году организация получила 35 запросов от российских геев, в 2012 — уже 63. К середине июня текущего года в организацию поступило 32 обращения о помощи в получении убежища от россиян, опасающихся преследования на родине из-за сексуальной ориентации.

"У нас было несколько россиян каждый год, но за последние пару лет это число действительно взлетело", — сказала директор по правовым вопросам Immigration Equality Виктория Нельсон. При этом она отметила, что лидером по количеству геев-беглецов остается Ямайка, где за однополые отношения установлена уголовная ответственность.

Официальной статистики о количестве россиян-геев, получающих убежище в США, нет. Но предположения о росте обращений изданию подтвердил и 28-летний россиянин Александр Каргальцев, ранее получивший убежище на основании того, что в России он находится в опасности из-за своей ориентации. По его словам, раньше он получал письма от геев из России с просьбами о совете примерно раз в месяц. Этим летом письма приходят практически каждый день, сказал он.

В июне президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы за гей-пропаганду среди несовершеннолетних. Помимо этого, в СМИ ранее появлялась информация о нападениях на геев в разных городах России. В связи с этим ряд иностранных политических и общественных деятелей, включая известного британского писателя Стивена Фрая, призвали бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи.

Новости партнеров