Мосгорсуд оставил экс-мэра Махачкалы под арестом

Мосгорсуд в понедельник признал законным решение Басманного суда Москвы о продлении до 11 ноября срока содержания под стражей временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, который обвиняется в убийстве следователя в 2011 году, сообщило агентство РАПСИ.

С ходатайством об изменении меры пресечения Амирову обращались в суд его адвокаты. Один из них — Марк Крутер — заявил в суде, что официальное медобследование действительно установило, что Амиров не страдает заболеваниями, препятствующими его содержанию под стражей, но на деле проходить курс лечения в СИЗО сложно и более того, его подзащитный является инвалидом первой группы, что у него парализована нижняя часть тела и он не может самостоятельно ходить и выполнять некоторые гигиенические процедуры. «Человек, искалеченный 15 покушениями, человек исключительно больной — мы не просим отпустить его на свободу, мы просим домашний арест», — приводит агентство заявление Кантора.

Сам Амиров в суде заявил, что испытывает страдания в СИЗО, где «лечиться невозможно и все его заболевания только ухудшаются».

Следователь и прокурор со своей стороны просили суд оставить Амирова под стражей. А представитель СКР заявил, что нет возможности для избрания более мягкой меры пресечения. А прокурор отметил, что Амиров является организатором преступления и, следовательно, может на свободе оказать давление на свидетелей.

Операция по задержанию влиятельного дагестанского политика, руководившего городом с 1998 года, была проведена в Махачкале 1 июня. После задержания Амирова вертолетом доставили в аэропорт, а затем самолетом в Москву, где суд его арестовал. Обвиняемый своей вины не признает. В середине июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя, временно сняв Амирова с поста главы города, чтобы у него не было возможности оказывать давление на свидетелей.

Саид Амиров подозревается в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Гаджибекова. В СМИ ранее неофициально сообщалось, что мотивом преступления мог стать обыск, проведенный без ведома мэра в администрации одного из районов Махачкалы. Уголовное дело в отношении Амирова было возбуждено 31 мая. 1 июня его задержали в Махачкале и этапировали в Москву. 2 июня Басманный суд по ходатайству следствия заключил Саида Амирова под стражу на два месяца.

Новости партнеров