Американские прокуроры потребовали для Мэннинга 60 лет тюрьмы

Военная прокуратура США в понедельник потребовала приговорить информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга к 60 годам тюрьмы за передачу ресурсу секретной информации, сообщает Agence France-Presse.

Капитан Джо Морроу призвал судью Дениз Линд вынести Мэннингу суровый приговор, чтобы «подать пример любому солдату, помышляющему о краже секретной информации».

25-летний бывший аналитик разведки американской армии Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. По данным следствия, Мэннинг передал сайту WikiLeaks более 750 000 документов, касающихся американских военных операций в Ираке и Афганистане, а также переписку американских дипломатов с чиновниками Госдепартамента.

Мэннингу были предъявлены обвинения по 22 пунктам, в том числе, в несанкционированном использовании программного обеспечения на государственных компьютерах, незаконном скачивании данных и передаче их WikiLeaks, а также в пособничестве врагу - следователи пытались доказать, что публикация похищенных им секретных документов дала преимущество «Аль-Каиде» и другим противникам США. Последнее обвинение Мэннинг отрицал, но признал свою вину по остальным пунктам. В итоге 30 июля военный суд признал его виновным по 20 пунктам обвинения, оправдав по обвинению в пособничестве врагу. После оправдания по ключевому обвинению максимально возможный срок заключения Мэннинга снизился со 136 лет тюрьмы до 90.

Мэннинг — единственный организатор утечки секретных данных властей США, дело которого разбирается сейчас в суде. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж в 2012 году получил убежище на территории посольства Эквадора в Великобритании. Эдвард Сноуден, передавший СМИ документы о деятельности американских спецслужб, в начале августа получил политическое убежище в России.

Новости партнеров