Минобороны назвало причину переноса закупок МиГ-35 на три года

Министерство обороны России объяснило перенос закупок 37 новейших истребителей МиГ-35 с 2013 на 2016 год неготовностью оборонной промышленности выполнить этот контракт, сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на замминистра Юрия Борисова.

«Мы переносим закупки МиГ-35 за 2016 год, а пока будем закупать МиГ-29СМТ, 16 штук», — приводит агентство его слова. Борисов сообщил, что отказ закупать новейшие самолеты вызван не финансовыми проблемами. «Минфин здесь ни при чем, промышленность пока не готова», — пояснил свою мысль замминистра обороны.

Борисов также сообщил журналистам, что сокращения расходов в рамках госборонзаказа на 2013 года не предусмотрено.

Контракт должен был быть подписан еще в июне этого года. Однако его подписание отложено до 2016 года по просьбе Министерства финансов, сообщила 17 августа газета «Коммерсантъ». Причиной, по которой ведомство отложило подписание контракта, стала затянувшаяся работа по предоставлению и обоснованию расчетно-калькуляционных материалов: правительство не могло подписать распоряжение по определению корпорации единственным исполнителем этого задания.

Информация о закупке МиГ-35 появилась в 2012 году. О поступлении военных истребителей говорил и президент Владимир Путин во время прямой линии на ТВ 13 апреля 2013 года.

Многоцелевой истребитель поколения «4++» МиГ-35 создан на на базе МиГ-29М. По своим боевым показателям истребители МиГ-35 приближены к самолетам пятого поколения. На его вооружении стоят управляемые ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Истребитель оснащен современной РЛС «Жук-А», которая делает возможным атаковать одновременно несколько целей и обеспечивает защиту от радиоэлектронного воздействия противника.

Новости партнеров