Друг журналиста Guardian подаст в суд из-за задержания в аэропорту | Forbes.ru
$58.67
69.18
ММВБ2134.58
BRENT63.15
RTS1147.91
GOLD1261.86

Друг журналиста Guardian подаст в суд из-за задержания в аэропорту

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища 10 историй о подделках предметов искусства, которые приняли за подлинники Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета
Новости #Guardian 20.08.2013 16:52

Друг журналиста Guardian подаст в суд из-за задержания в аэропорту

Бразилец Дэвид Миранда, партнер обнародовавшего секретные документы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена обозревателя газеты Guardian Глена Гринвальда, намерен подать в суд на британскую полицию за незаконное задержание в лондонском аэропорту «Хитроу», сообщается на сайте Guardian во вторник.

Издание отмечает, что адвокаты Миранды уже уведомили о своем намерении обратиться в суд министра внутренних дел Великобритании Терезу ​​Мэй и главу Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу. В письмах, направленных полицейским чиновникам по электронной почте, адвокаты требуют вернуть все изъятые у Миранды электронные устройства и носители информации в течение 7 дней, а также требуют официально гарантировать, что информация, содержащаяся на этих устройствах, не будет проверена следователями, скопирована, обнародована или передана третьим лицам.

Дэвид Миранда в воскресенье рано утром был задержан в лондонском «Хитроу», где он совершил посадку по пути из Берлина в Рио-де-Жанейро. Основанием для задержания стала поправка 7 британского закона о терроризме от 2000 года, который позволяет правоохранительным органам задерживать, обыскивать и допрашивать граждан в местах, где люди пересекают межгосударственную границу (например, в международных аэропортах). Бразильца продержали на допросе 9 часов — это максимальное время задержания по закону о терроризме, по истечении которого задержанный должен быть либо отпущен, либо арестован. Отпустив Миранду, полицейские конфисковали все имеющиеся при нем электронные устройства — мобильный телефон, ноутбук, карты памяти, DVD-диски и игровые консоли.

Глен Гринвальд назвал задержание своего партнера «попыткой запугивания» и пообещал, что этот инцидент не повлияет на публикацию им разоблачительных материалов. Власти Бразилии выразили обеспокоенность произошедшим. В Guardian потребовали от британских властей объяснений. Главный редактор газеты Алан Расбриджер во вторник сообщил, что британские власти вынудили редакцию уничтожить материалы, переданные журналистам Эдвардом Сноуденом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться