Фонд Керимова увеличил долю в Уралкалии с 17,2% до 21,75%

Благотворительный фонд Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд) Suleyman Kerimov Foundation увеличил свою долю в уставном капитале «Уралкалия» до 21,75%, сообщает компания во вторник.

Ранее Керимову напрямую принадлежало 17,2% акций «Уралкалия», однако затем он передал свои активы в управление фондом.

Таким образом, структура акционерного капитала «Уралкалия» изменилась. Теперь Suleyman Kerimov Foundation владеет 21,75% акций компании, Филарет Гальчев (№22 в ррейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $6,7 млрд) — 7%, Анатолий Скуров (№64 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,7 млрд) — 4,8% и компания Wadge Holdings Limited (12,5%).

Исходя из текущей рыночной капитализации «Уралкалия» на Московской бирже, приобретенный фондом Керимова пакет можно оценить в 21 млрд рублей ($637 млн).

Как отмечается, «Уралкалий» также получил уведомление от компании Wadge Holdings Limited об изменении структуры бенефициарной собственности компании. До настоящего момента одним из ее совладельцев являлся бывший акционер «Уралкалия» Зелимхан Муцоев (№68 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,5 млрд). Теперь он не входит в число бенеициаров Wadge Holdings Limited, которыми являются Suleyman Kerimov Foundation, Гальчев и Скуров.

Кроме того, 58,5% акций компании находятся в свободном обращении.

Ранее о выходе из структуры акционерного капитала «Уралкалия» сообщили два акционера компании. В июне Муцоев продал свой 6,4%-ый пакет акций компании за 41 млрд рублей, а в конце июля о выходе из капитала компании сообщил Александр Несис, владевший 5,1% акций «Уралкалия». За продажу своего пакет он мог получить около 31 млрд рублей.

30 июля «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»). В компании сообщили, что «сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик». После того, как «Уралкалий» объявил об этом решении, акции российской компании подешевели на 20%. Инвесторы посчитали, что это решение приведет к переделу глобального рынка сбыта и снижению цен на калий.

Новости партнеров