«Газпром» отменил тендер на строительство завода СПГ для Штокмана

«Газпром» отменил запрос предложений по тендеру на строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на одном из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений — Штокмане, сообщает агентство "Прайм".

Тендер "Газпром" объявил в феврале. Завод планировалось разместить на побережье губы Орловка в Мурманской области. Предполагалось, что срок эксплуатации завода составит не менее 50 лет. В апреле замглавы "Газпрома" Виталий Маркелов говорил, что "Газпром" планирует подготовить проектную документацию завода СПГ на Штокмановском месторождении в 2015 году.

В мае замглавы холдинга Андрей Круглов заявил, что "Газпром" может отложить разработку Штокмановского месторождения до неопределенных времен. "Я не исключаю, что это месторождение будет осваиваться уже будущими поколениями», — говорил Круглов.

Компании «Газпром», Total и Statoil неоднократно откладывали сроки начала добычи и производства СПГ на Штокмане. В июле 2012 года проект был приостановлен. За четыре года участники проекта потратили на него $1,5 млрд. В сентябре 2012 года Statoil вышла из проекта, продав свом 24% оператора проекта, Shtokman Development, "Газпрому" за 790 000 рублей. Total, которой принадлежит 25%, сохраняет интерес к Штокману. Доля "Газпрома" в Shtokman Development составляет до 75%.

Новости партнеров