Минобороны опровергло отказ от закупки МиГ-35

Министерство обороны не отказывалось от закупки истребителей МиГ-35, и, возможно, заключит контракт на их поставку в ходе авиасалона МАКС-2013, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова.

По словам Мантурова, закупка планируется в установленных параметрах гособоронзаказа. В настоящее время контракт готовится к подписанию.

Комментируя сообщения об отказе от закупки, Мантуров отметил, что единственной проблемой в подписании контракта в настоящее время являются сроки поставки: по его словам, мощности отечественной авиационной промышленности переполнены заказами. Первые поставки истребителей планируются осуществить с 2015—2016 годов, заявил он.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны сообщила, что ведомство приняло решение отложить подписание контракта с российской самолетостроительной корпорацией «МиГ», согласно которому ведомство должно поставить 37 многофункциональных истребителей МиГ-35 для российских Военно-воздушных сил. Тогда причиной отказа от подписания контракта стала затянувшаяся работа по предоставлению и обоснованию расчетно-калькуляционных материалов: правительство не могло подписать распоряжение по определению корпорации единственным исполнителем этого задания, писала газета. Замминистра обороны России Юрий Борисов подтвердил это сообщение, отметив, что оборонная промышленность не готова выполнить этот контракт.

Многоцелевой истребитель поколения «4++» МиГ-35 создан на базе МиГ-29М, и приближен к самолетам пятого поколения по своим боевым показателя. На его вооружении стоят управляемые ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Истребитель оснащен современной РЛС «Жук-А», которая дает возможность атаковать одновременно несколько целей и обеспечивает защиту от радиоэлектронного воздействия противника. Кабина летчиков оснащена жидкокристаллическими дисплеями и системой индикации на лобовом стекле. Она полностью адаптирована для работы ночью.

Новости партнеров