RWE в сентябре начнет закачивать газ в ПХГ Украины | Forbes.ru
$59.17
69.74
ММВБ2104.99
BRENT63.18
RTS1119.54
GOLD1248.74

RWE в сентябре начнет закачивать газ в ПХГ Украины

читайте также
+209 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +441 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +29 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +49 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +303 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +35 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +45 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +71 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +20 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +126 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +4 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +26 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +4 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу
Новости #Украина 28.08.2013 14:57

RWE в сентябре начнет закачивать газ в ПХГ Украины

Германская компания RWE во второй половине сентября начнет закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ) на Украине, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на украинского министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

«Первые партии, начиная с сентября, пойдут», — приводит агентство его слова.  Украинский министр рассказал журналистам, что закачка газа в украинские ПХГ будет осуществляться в рамках договора между «Нафтогазом Украины» и RWE, который вступит в силу со второй декады сентября. Объем газа, которые немецкая компания будет хранить в украинских ПХН, находится в стадии согласования. 

В конце июня 2013 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что для бесперебойного транзита газа из России в Европу в украинских ПХГ к началу отопительного сезона должно быть не менее 19 млрд куб. м газа. Он тогда же подчеркнул, что «Газпром» никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины. Он напомнил, что у «Газпрома» есть сугубо негативный опыт закачки газа в украинские ПХГ. «Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ», — заявил в этой связи глава российской компании. Делаться этого не будет, по его словам, какие бы выгодные условия Киев не предлагал. 

Ставицкий в начале июля заверил, что Украина к середине октября накопит в ПХГ 14 млрд куб. м, и предложил, чтобы «Газпром» закачал в ПХГ остальной газ за свой счет или допустил к закачке RWE. «Если партнеры являются партнерами, то они должны решать этот вопрос совместно», — отметил Ставицкий.

Украина уже несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с российским «Газпромом», считая цены на топливо завышенными, и ищет дополнительные способы доставки газа из ЕС. «Нафтогаз Украины» и RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа в мае 2012 года. В ноябре того же года поставки газа начали осуществляться через Польшу, а 28 марта 2013 года Украина получила первый газ через Венгрию. На прошлой неделе Ставицкий пообещал, что в сентябре Украина начнет реверсные поставки газа из Европы через Словакию в объеме 10 млрд кубометров в год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться