• RWE
  • 28.08.2013 14:57

RWE в сентябре начнет закачивать газ в ПХГ Украины

Германская компания RWE во второй половине сентября начнет закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ) на Украине, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на украинского министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

«Первые партии, начиная с сентября, пойдут», — приводит агентство его слова. Украинский министр рассказал журналистам, что закачка газа в украинские ПХГ будет осуществляться в рамках договора между «Нафтогазом Украины» и RWE, который вступит в силу со второй декады сентября. Объем газа, которые немецкая компания будет хранить в украинских ПХН, находится в стадии согласования.

В конце июня 2013 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что для бесперебойного транзита газа из России в Европу в украинских ПХГ к началу отопительного сезона должно быть не менее 19 млрд куб. м газа. Он тогда же подчеркнул, что «Газпром» никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины. Он напомнил, что у «Газпрома» есть сугубо негативный опыт закачки газа в украинские ПХГ. «Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ», — заявил в этой связи глава российской компании. Делаться этого не будет, по его словам, какие бы выгодные условия Киев не предлагал.

Ставицкий в начале июля заверил, что Украина к середине октября накопит в ПХГ 14 млрд куб. м, и предложил, чтобы «Газпром» закачал в ПХГ остальной газ за свой счет или допустил к закачке RWE. «Если партнеры являются партнерами, то они должны решать этот вопрос совместно», — отметил Ставицкий.

Украина уже несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с российским «Газпромом», считая цены на топливо завышенными, и ищет дополнительные способы доставки газа из ЕС. «Нафтогаз Украины» и RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа в мае 2012 года. В ноябре того же года поставки газа начали осуществляться через Польшу, а 28 марта 2013 года Украина получила первый газ через Венгрию. На прошлой неделе Ставицкий пообещал, что в сентябре Украина начнет реверсные поставки газа из Европы через Словакию в объеме 10 млрд кубометров в год.

Новости партнеров