Экс-глава правления Росбанка перенес в СИЗО два гипертонических криза

Отстраненный от должности глава правления Росбанка Владимир Голубков, которого обвиняют в коммерческом подкупе, перенес в СИЗО, где он содержится, два гипертонических криза, сообщило в среду агентство РАПСИ со ссылкой на самого обвиняемого.

Голубков в четверг учавствововал в заседании Мосгорсуда, рассматривающего законность его ареста, по видеосвязи из СИЗО. Он рассказал суду, что был арестован сразу после экстренной госпитализации, и пожаловался на ухудшения состояния здоровья.

Суд признал решение Пресненского суда об аресте Голубкова законным.

Голубков в суде настаивал, что изменение меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу является методом морально-психологического давления на него и его семью. Он рассказал, что очень осторожно выполнял условия домашнего ареста и ничего не нарушал. В СИЗО, по его словам, следователи предлагают ему взять вину на себя. Он попросил суд не лишать его свободы, пока его вина не доказана. Он заверил, что дает следствию все необходимые показания. «Я никакого преступления не совершал, меру пресечения не нарушал», — подчеркнул Голубков.

Защитника банкира заявили, что суд изменил меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу из-за рапорта оперативника, который написал, что Голубков разговаривал с водителем, превысил скорость и общался с неустановленными людьми. Адвокаты считают рапорт оперативника они назвали недопустимым, поскольку Голубков был вынужден общаться с водителем, так как медики запретили ему самостоятельно водить машину.

Прокурор, со своей стороны, заявила в Мосгорсуде, что Голубкову было предъявлено более тяжкое обвинение и она считает решение Пресненского суда законным и обоснованным.

Полиция в середине мая задержала Голубкова, возглавлявшего банк с 2008 года, при передаче ему 5 млн рублей, являющихся, по версии следствия, частью более крупного вознаграждения в $1,5 млн. Следствие подозревает, что Голубков вымогал эти деньги у экс-депутата Мосгордумы и рок-музыканта Андрея Ковалева за реструктуризацию кредита в размере $80 млн.

16 мая следствие предъявило Голубкову и старшему вице-президенту Росбанка Тамаре Поляницыной обвинения. Голубкову — в коммерческим подкупе, а Поляницыной — в пособничестве подкупу. На допросе Голубков дал показания, но вину не признал. Поляницына вину в пособничестве признала. Голубкову и Поляницыной грозит штраф в размере до 70-кратной суммы подкупа, так и заключение на срок до семи лет.

Пресненский суд Москвы 12 июля продлил домашний арест Голубкову до 16 октября. С 20 мая Голубков носил электронный браслет. Пресненский суд Москвы 8 августа поместил Голубкова под арест по ходатайству следствия. В обоснование ходатайства был представлен рапорт оперативного сотрудника, в котором сообщалось, что бывший банкир нарушил условия домашнего ареста.

Читайте также: Инициатор дела Росбанка: Подумал, мужик я или не мужик. И пошел в полицию и Призрак подставы: почему сложно поверить в виновность главы Росбанка

Новости партнеров