Белорусские хакеры пытались взломать почту главы совета директоров «Уралкалия»

Неизвестные хакеры из Белоруссии пытались взломать электронную почту председателя совета директоров ОАО "Уралкалий" Александра Волошина. Об этом Волошин сообщил в своем "твиттере" в пятницу.

"Интересно, кто-то из Минска пытался взломать почту, которой я уже 3 года не пользуюсь", — написал Александр Волошин. Он также опубликовал IP-адрес с которого шла атака — 178.124.121.44, который, по данным Волошина, находится в Минске.

"Уралкалий" 30 июля объявил о прекращении поставок удобрений через Белорусскую калийную компанию (БКК) — свое совместное предприятие с "Беларускалием". 26 августа гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер прибыл в Минск для переговоров с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. После встречи Баумгертнер собирался вылететь обратно в Москву, но был задержан белорускими силовиками. Следственный комитет (СК) Белоруссии заявил, что группа менеджеров БКК во главе с гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером реализовала мошенническую схему, в результате которой было похищено около $100 млн. Баумгертнеру официально предъявлено обвинение по статье "злоупотребление властью и служебными полномочиями". С понедельника Баумгертнер остается в СИЗО КГБ Белоруссии.

Александр Волошин 27 августа потребовал от Минска немедленно освободить Баумгертнера и прекратить преследование его коллег. По словам Волошина, версия СК Белоруссии о нарушениях законодательства со стороны менеджеров БКК противоречит здравому смыслу.

СК Белоруссии также провел проверку в отношении основного акционера «Уралкалия» — члена Совета Федерации Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Новости партнеров