Продажи первого российского смартфона начнутся в ноябре

Разработчик мобильных устройств Yota Devices ведет переговоры с ритейлерами "Евросеть", "Связной" и розничными сетями МТС и "Мегафона" о поставках нового смартфона YotaPhone, сообщила в понедельник, 2 сентября, газета "Ведомости" со ссылкой на источники в компаниях.

По словам источника, близкий к Yota Devices, компания предлагает потенциальным партнерам несколько базовых вариантов поставок на выбор. Чем больше приобретаемая для реализации партия — тем больше бонусов от производителя. При больших поставках Yota Devices готова взять на себя маркетинговые расходы. Сотрудники «Связного» и «Евросети» неофициально говорят, что Yota Devices предлагала обеим компаниям эксклюзивный контракт, предусматривающий первую поставку 70 000 YotaPhone. Источники говорят, что сети предпочли бы начать с нескольких сотен или тысяч устройств, и переговоры пока продолжаются.

По словам собеседников издания, официальная презентация устройства запланирована на ноябрь, но компания уже принимает предзаказы. Сотрудник Yota Devices говорит, что разработчик ориентируется на цену смартфона в 20 000 рублей. В розничных сетях считают, что YotaPhone может стоить от 22 000 до 25 000 рублей. Представители Yota Devices, «Евросети», «Связного», МТС и «Мегафона» от комментариев отказались.

Yota Devices представила первый YotaPhone еще в 2012 году. Смартфон имеет два экрана: традиционный жидкокристаллический и черно-белый, основанный на технологии электронной бумаги. Второй экран сохраняет изображение постоянно, не затухая, но при этом потребляет меньше энергии. Такое решение, по мнению Yota, позволит добиться беспрерывного процесса передачи информации и экономии энергии. Дизайн смартфона разработан в России, комплектующие — зарубежные.

Yota Devices разрабатывает мобильные устройства уже шесть лет. Раньше она занималась этим на правах подразделения оператора «Скартел» (бренд Yota). В 2011 года, еще до того, как «Скартел» был внесен в холдинг Garsdale Алишера Усманова (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд), была выделена из «Скартела» и обрела самостоятельность.

Новости партнеров