Суд зарегистрировал иск о банкротстве Омского НПЗ «Газпром нефти»

Арбитражный суд Омской области зарегистрировал иск «Транссетькома» о признании банкротом ОАО «Газпромнефть — Омский НПЗ», сообщило в среду агентство РАПСИ со ссылкой на источник в суде.

26 июля восьмой арбитражный апелляционный удовлетворил иск «Транссетькома» и взыскал с ОАО «Газпромнефть — Омский НПЗ» 61,3 млн рублей долга.

«Газпромнефть — Омский НПЗ» — дочернее предприятие «Газпром нефти». Это один из самых современных нефтеперерабатывающих заводов в стране. Установленная мощность Омского НПЗ достигает 20 млн тонн переработанной нефти в год.

В 2012 году Омский НПЗ переработал 20,95 млн тонн нефти, что на 5% больше, чем в 2011 году. Было произведено 4,7 млн тонн бензина. Глубина переработки нефти составила в 2012 году 88,83% — это один из лучших показателей в отрасли.

В июле 2013 года компания ТНК-ВР по решению «Роснефти» прекратила поставки нефти Омскому НПЗ. Речь шла о прекращении контракта на ежемесячные поставки Омскому НПЗ 200 000 т легкой нефти. Освободившиеся объемы нефти «Роснефть» перенаправила на экспорт, сообщил тогда замглавы «Газпром нефти» по переработке, логистике и сбыту Анатолий Чернер.

«Роснефть» в марте 2013 года завершила поглощение ТНК-ВР. Госкомпания приобрела по 50% акций компании у британской ВР и российского консорциума AAR. По завершении сделки «Роснефть» стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородов.

Новости партнеров