Сервер для хранения данных Wikileaks выставлен на eBay

Шведский хостинг-провайдер Bahnhof выставил на аукцион eBay сервер Dell Poweredge R410, который использовался для хранения данных сервиса Wikileaks, сообщил в среду портал Digit.ru со ссылкой на описание лота.

Автралиец Джулиан Ассанж основал некоммерческий проект WikiLeaks в 2007 году с целью информирования общественности о важных событиях. Позднее сайт WikiLeaks публиковал сотни тысяч служебных документов и переписки официальных лиц, военных и дипломатов США, в том числе касающихся военных операций в Ираке и Афганистане. Раскрытие информации происходило через сервер, управляемый Bahnhof в Швеции.

В настоящее время этот сервер выставлен на аукцион. Речь идет о реальном веб-сервера с жесткими дисками, материнскими платами и всем остальным. Его можно подключить и начать немедленно использовать. «Он никогда не использовался клиентами помимо Wikileaks», — говорится в описании товара на eBay. Там же даны заверения владельцев сервера в подлинности лота, приведен контракт на хостинг-услуги с личной подписью Ассанжа.

Хостинг-провайдер обещает направить все деньги, вырученные от продажи сервера, в пользу «Репортеров без границ» и других НКО, выступающих в защиту свободы слова. Лот был выставлен на eBay с первоначальной стоимостью в $1. Последний заявитель предложил за него более $12 000. Аукцион продлится еще 8 дней.

Гендиректор Bahnhof Джон Карлунг рассказал, что хранившиеся на сервере документы косвенно привели к раскрытию информатора Wikileaks американского военного Брэдли Мэннинга. Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Летом 2013 года военный суд США приговорилего к 35 годам тюрьмы. Военный суд также постановил уволить Мэннинга из рядов армии с лишением прав и привилегий, а также постановил зачесть проведенные им в тюрьме 3 года и 112 дней в счет вынесенного приговора.

Сам Мэннинг признался в суде, что передал сайту Wikileaks видеозапись авиаудара с вертолета, в результате которого были убиты мирные граждане. Мэннинг обвинялся в том, что скопировал и передал WikiLeaks более 750 000 засекреченных документов, раскрывающих подробности военных операций США в Ираке и Афганистане. Кроме того, он передал порталу Джулиана Ассанжа переписку чиновников Госдепартамента с американскими дипломатами, служащими в разных странах. Впоследствии секретные документы появились в свободном доступе на портале WikiLeaks.

Мэннинг — единственный организатор утечки секретных данных властей США, дело которого разбиралось в суде. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж в 2012 году получил убежище в Эквадоре, и находится в настоящее время на территории посольства этой страны в Великобритании, а передавший СМИ документы о деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден в начале августа получил политическое убежище в России.

Новости партнеров