Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг решил сменить пол

Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг, в среду приговоренный к 35 годам тюрьмы за передачу секретных документов Джулиану Ассанджу и его сторонникам, заявил, что хочет начать гормональную терапию и сменить пол, передает агентство Associated Press. По словам Мэннинга, он планирует стать женщиной и взять имя "Челси".

"Учитывая то, что я чувствую и чувствовал с детства, я хочу как можно скорее начать гормональную терапию. Я надеюсь, что вы поддержите меня в этом изменении", — отмечается в заявлении Мэннинга, которое было оглашено в четверг в эфире The Today Show. Свое заявление осужденный подписал "Челси Э. Мэннинг".

О том, что 25-летний Мэннинг имеет проблемы с гендерной идентификацией, стало известно в ходе следствия. Адвокаты рядового использовали этот факт в суде, заявляя, что это повлияло на самооценку Мэннинга и вызвало растерянность, которая в итоге толкнула его на передачу документов американского правительства WikiLeaks. В частности, адвокаты представили в суде письмо Мэннинга своему руководителю в армии, которое он написал в 2010 году. В письме рядовой признавался, что он — транссексуал и поступил в армию, чтобы "избавиться от этого". Кроме того, во время обучения в центре "Квантико" перед отправкой в Ирак Мэннинг отправил своему консультанту два письма, которые подписал как "Брианна", а не "Брэдли". Ранее в американских СМИ появились фотографии, на которых Брэдли Мэннинг позирует в женском парике и с помадой на губах.

Мэннинг, служивший в американской армии программистом, скопировал более 750 000 секретных документов, касающихся военных операций США в Ираке и Афганистане, а также переписку дипломатов. Скопированные файлы он передал ресурсу WikiLeaks для публичного обнародования. Публикация документов в свободном доступе вызвала широкий резонанс и недовольство Белого дома.

Мэннинг был арестован в мае 2010 года после того, как в интернет-переписке признался в своей причастности к передачи некоторых данных WikiLeaks. Программисту предъявили обвинения по более чем 20 пунктам, включая шпионаж и пособничество врагу. 30 июля военный суд признал его виновным по всему пунктам, кроме самого серьезного обвинения —в пособничестве противнику. В среду, 21 августа, суд приговорил Мэннинга к 35 годам тюрьмы. Его защита заявила о намерении просить президента США Барака Обамы о помиловании.

Новости партнеров